De norte ao sul do país, as comidas típicas da Espanha revelam uma gastronomia rica em sabores e história. Então que tal fazer um tour pela culinária espanhola? Selecionamos aqui os mais tradicionais pratos espanhóis e quais são os melhores locais para experimentá-los no país.

7 principais comidas típicas da Espanha

A gastronomia espanhola é mundialmente famosa pelos seus pratos deliciosos, variados e simples. A grande maioria das comidas típicas da Espanha certamente conseguem agradar até os paladares mais exigentes.
Apesar da diversidade da culinária espanhola., existem alguns pratos espanhóis tão marcantes que se você for visitar o país não pode deixar de experimentá-los.
Confira nossa lista das cinco melhores comidas típicas da Espanha.

1. Paella

A paella é o prato mais famoso da gastronomia espanhola. Ele é elaborado à base de arroz, açafrão, azeite e frutos-do-mar, como camarão, polvo e mexilhão.
Para os amantes de frutos-do-mar, é impossível visitar o país e não provar uma autêntica paella espanhola. Os restaurantes da costa da Espanha oferecem as melhores paellas do país, vale a pena provar.

Paella Valenciana

A Paella Valenciana é uma variação da paella tradicional. Esse prato é chamado assim por conta do recipiente no qual é feito; juntamente com o arroz valenciano leva frango ao invés de frutos-do-mar, que constituem o segredo especial dessa iguaria. Leva também vagem, açafrão, óleo extra vigem de oliva, entre outros ingredientes.
Descubra aqui nosso guia de tudo sobre a Espanha e conheça melhor o país.

2. Cocido madrileño

O cocido madrileño é uma das comidas típicas da Espanha mais saboreadas nos dias frios do país, sobretudo em Madrid.
Esse cozido é servido quente e tem como ingredientes, o grão-de-bico, frango, linguiça, caldo, vagem, batata, bacon, chouriço, toucinho, dentre outros.
Esse prato, além de saboroso é servido em três partes: primeiro somente o caldo com fideos (um macarrão bem fino e pequeno), depois as verduras com o grão-de-bico e por fim as carnes.

3. Gazpacho

O gazpacho é uma sopa fria bastante tradicional em toda a Espanha apesar de ser tradicional da região de Andaluzia, Estremadura e Castela-Mancha. A receita do prato original é composta por tomate, alho, pepino, azeite de oliva e pão.
Normalmente, os espanhóis tomam essa sopa saborosa, nos dias mais quentes, para amenizar o calor. Não é à toa que os melhores gazpachos da Espanha são feitos nas cidades da região sul do país.
gazpacho típico da Espanha
Leia mais sobre a cultura e tradições espanholas.

4. Tortilla española

A tortilla española, também conhecida como tortilla de patatas, é outra das comidas típicas da Espanha. A primeira receita, foi produzida no século XVII e faz parte da história do país.
Esse delicioso prato espanhol lembra uma omelete e é elaborado a base de batatas previamente fritas, ovos e cebolas. Ele é tão popular, que você pode degustar uma tortilla em qualquer restaurante do país, desde Sevilha até Barcelona.

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5. Torta de Santiago

Esse típico doce espanhol surgiu em meados do século XVI e é a preferida dos nativos até hoje. As melhores tortas são produzidas na cidade galega de Santiago de Compostela.
Elaborada a base de farinha, amêndoas e açúcar, essa torta tem um sabor amendoado. Mas sua marca registrada, é a cruz de Santiago decorada com açúcar glacê.

6. Fabada Asturiana

Essa é uma receita tradicionalmente da região norte do país, e seu principal ingrediente é um feijão-branco aqui conhecido como “Alubia”, leva também chouriço espanhol, bacon e morcilha.

7. Tapas espanholas

Preferida entre os espanhóis e turistas, as tapas espanholas são pequenas porções de comidas que apresentam uma enorme variedade. As mais pedidas, são: patatas bravas (batata frita com um molho picante), camarões, lulas, jamón e queijos.
tapas típicos espanhóis
Conheça também as festas tradicionais da Espanha.

Outras comidas típicas espanholas

Além das comidas típicas da Espanha citadas acima, você ainda pode desfrutar de outros sabores da gastronomia espanhola.
São pratos que conquistam a maioria dos paladares. Confira:

  • Bocadillo de calamares;
  • Huevos estrellados;
  • Torrijas;
  • Marisco;
  • Pulpo a la gallega;
  • Empanada gallega;
  • Fabada asturiana;
  • Tapas;
  • Batatas bravas;
  • Churros;
  • Marzipã.

Conheça também as comidas típicas de Portugal.

O que comer em cada região da Espanha?

Para te ajudar a explorar o que há de melhor da culinária espanhola, elaboramos um tour gastronômico por cada região da Espanha.
Em cada cidade é possível saborear as autênticas comidas típicas da Espanha, confira:

Andaluzia

Começamos o nosso tour pela região Sul da Espanha, especificamente em Sevilha e Andaluzia. Lá, você irá experimentar um dos pratos mais marcantes da Espanha: o gazpacho.
Essa região, é famosa por preparar o melhor gazpacho de todo o país. Vale a pena experimentá-la durante o verão, para amenizar as altas temperaturas do sul da Espanha.

Valência

Durante a passagem pela região sul da Espanha, você também deve visitar a cidade de Valência e experimentar uma tradicional paella valenciana.
Sem dúvida, essa cidade é o lugar onde são feitas as mais saborosas de todo o país. Dizem que quem experimenta a paella valenciana, não quer saber de outra mais.

Madrid

Continuando com a rota gastronômica das comidas típicas da Espanha, precisamos destacar a cidade de Madrid.
Nela, você pode saborear o famoso cocido madrileño, principalmente nos dias frios da capital espanhola.
Mas, além desse prato vale a pena provar outras comidas típicas da região, tais como:

  • Bocadillo de calamares;
  • Huevos estrellados;
  • Torrijas.

Galícia

Viajando pela região norte do país, visite à encantadora região da Galícia e prove os seus pratos clássicos. A gastronomia local é marcada pelas comidas elaboradas a base de frutos-do-mar, tais como marisco, pulpo a la gallega e empanada gallega.
Por fim, para finalizar o tour gastronômico visite na cidade de Santiago de Compostela. Além de fazer o mundialmente famoso caminho de Santiago, aproveite para degustar uma torta de Santiago.
Também não deixe de experimentar, as melhores tortillas e vinhos espanhóis. O sabor é simplesmente surpreendente.

Onde comer as principais comidas típicas da Espanha?

Sem dúvida, as comidas típicas da Espanha são uma delícia e com certeza agrada todos os paladares. Para que você possa ter a melhor experiência da gastronomia espanhola, separamos os restaurantes mais renomados do país. Confira:
Leia também o nosso artigo sobre as roupas típicas da Espanha.

Tortillas españolas

As tortillas españolas são a paixão nacional, podem ser saboreadas em todo o país.
No entanto, segundo o último campeonato nacional de tortillas, os melhores restaurantes que servem essa especiaria estão em Galícia:

  • La casa de las cinco puertas: Avenida de Santa María, 8 (Pontevedra);
  • La casilla: Avenida de Castilla, 90. Betanzos (A Coruña);
  • Casa Miranda: Travesía de Progreso, 5. Betanzos (A Coruña).

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Gazpacho

Para saborear um delicioso gazpacho, recomendamos alguns restaurantes em Sevilha, a saber:

  • Restaurante Doña Elvira: Plaza Doña Elvira 6, 41004;
  • Bodeguita Casablanca: Adolfo Rodríguez Jurado, número 12.

Também conheça tudo sobre os idiomas da Espanha.

Paellas

As melhores paellas espanholas são feitas na charmosa cidade de Valência, entre todos os restaurantes da região, o mais famoso é o La Pepica.
Vale a pena conhecer:

  • La Pepica: Paseo Neptuno, 6;
  • Casa Carmela: Calle d’Isabel de Villena 155, 46011.

Cocido Madrileño

Madrid é repleta de restaurantes dos mais variados estilos, mas se você quiser provar um autêntico cocido madrileño recomendamos os seguintes restaurantes:

  • La Bola: Calle Bolsa 5, 28013;
  • Taberna de la Daniela Cuchilleros: Calle Cuchilleros 9, 28005.

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Torta de Santiago

Para saborear uma das mais deliciosas comidas típicas da Espanha, recomendamos que você visite os seguintes restaurantes de Santiago de Compostela:

  • Pasteleria Mercedes Mora: Rua Vilar 50, 15705;
  • Heladería Puerta Real Santiago: rua Bautizados 8, 15702.

Curiosidades sobre as comidas típicas espanholas

Após conhecer as principais comidas típicas da Espanha, é interessante conhecer as curiosidades sobre elas. Independente da região que você visite, se for pedir uma bebida em um bar ou restaurante, será surpreendido com um tira-gosto gratuito. Geralmente, são as famosas “tapas” que podem variar desde fatias de pão com “jamón” até as famosas tortillas.
Outra curiosidade, é que cada comida típica espanhola é produzida de acordo com as características da sua respectiva região. Por exemplo, a região sul é famosa pela pesca de mariscos, assim é a melhor área para se deliciar com uma paella.
tortilla espanhola
Veja as curiosidades da Espanha que vão surpreender você.

Ingredientes tradicionais dos pratos na Espanha

A gastronomia espanhola é marcada por ingredientes típicos da região mediterrânea. Por esse motivo os pratos são elaborados com muito azeite, alho e ingredientes frescos, como os frutos-do-mar.
Apesar desses alimentos também serem usados na culinária brasileira, alguns são mais utilizados nas comidas espanholas, tais como:

  • Algas;
  • Mariscos;
  • Trufas de Goya;
  • Ortigas;
  • Pepino-do-mar;
  • Queso Manchego;
  • Lamprea;
  • Polvo cozido.

Agora que já sabe quais são as comidas típicas da Espanha, que tal aproveitar a sua viagem para visitar as cidades pequenas da Espanha? Para entrar no país, entretanto, será preciso contratar um seguro de viagem, é obrigatório.
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