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PEDIR MEU CARTÃO →O primeiro Natal morando na Itália a gente nunca esquece. É um feriado muito sentido no Brasil e, por motivos quase óbvios, também na Itália. Mas existem algumas coisas que diferenciam essas “duas” datas. Acompanhe com nós como é o Natal na Itália!
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Uma das aventuras de morar na Itália é, sem dúvidas, conhecer o Natal italiano de perto.
“Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi”: ouve-se muito esse ditado popular durante o Natal e a Páscoa. Em uma tradução livre, seria algo como “Natal com seus pais, Páscoa com quem você quiser“. Por esse ponto de vista, é bastante parecido com o Natal no Brasil: estar junto aos familiares, comilança, presentes…
Ao contrário do que estamos acostumados no Brasil, o Natal na Itália nem sempre começa no dia 24 de dezembro. Inclusive, muitas famílias — tendencialmente do centro-norte do país — não consideram a Véspera um “verdadeiro” feriado.
Aqui onde moro, em Perúgia, esse dia é visto, por muitos amigos, como um dia para rever os amigos que moram em outra cidade. Fazer aperitivo ou jogar jogos de tabuleiro costumam ser opções de serata!
Podemos ficar até amanhã falando sobre os pratos típicos do Natal italiano. E garanto que não será suficiente! Cada uma das vinte regiões da Itália tem mais de um prato típico, então imagine só!
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Cotar Agora →Normalmente, come-se macarrão, como cappelletti in brodo, tortellini, lasanha ou pasta al forno… As opções de antepasto são várias, das verduras da época do mês de dezembro — como a alcachofra, o cardo (primo desta última), couve-lombarda, erva-doce, entre outras —, às opções de carne, como vitello tonnato, ou os deliciosos frios (presunto cru, salsiccia secca, coppa, e assim vai!).
A visão que temos sobre o Natal é influenciada pela indústria cultural norte-americana. Por isso, para os brasileiros, é quase que impossível imaginar um Natal sem esse prato. Bom, na verdade, é raro que as famílias italianas optem pela preparação desta ave durante o Natal na Itália.
Tendencialmente, as opções de secondo piatto (ou seja, pratos à base de carne, servidos após os pratos à base de “carboidrato”, grosso modo, arroz, macarrão e nhoque) são carne vermelha, frango ou galinha d’Angola e peixe ao forno, mas algumas preparações também preveem cordeiro, carne de porco ou vitela.
Queridinho dos brasileiros, o panettone é um doce típico da cidade de Milão, adotado por nós há anos como sobremesa natalícia. Além deste, existe outro doce típico por aqui durante esta época do ano: o pandoro (comercializado no Brasil há alguns anos).
Trata-se de um bolo que, visto de cima, forma uma estrela, o qual é decorado com açúcar de confeiteiro (a intenção seria recriar as neves dos Alpes italianos). É um doce típico de Verona, que se diferencia do panetone por não ter frutas cristalizadas. É uma ótima opção para quem não come uva-passa!
Além destes dois doces clássicos, que causam brigas em família, existe o torrone! Em São Paulo, é um doce presente nos supermercados e em muitas ceias de Natal. Típico do sul da Itália, é fácil de se encontrar em vários lugares da Europa, como Portugal, França e Espanha.
Um clássico do Natal italiano — recorrente também em algumas regiões do Brasil — é comer os doces que sobraram da ceia no café da manhã na Itália. Caffelatte e panettone, hmmmm (eu sou #TeamPanettone!).
Comida na Itália é papo sério? Veja o relato da nossa colaboradora sobre a culinária italiana.
Se por um lado o dia 24 de dezembro nem sempre é comemorado, já o dia 26 de dezembro é realmente uma data italiana! O dia de São Estevão, ou Santo Stefano em italiano, é uma espécie de segundo almoço do Natal italiano, no qual as famílias se reúnem novamente para… comer!
O cardápio é parecido com o do Natal: verduras, carnes, macarrão ao forno, sopa de capeletti. E assim vai!
No dia 6 de janeiro, que coincide com o Dia de Reis, é o dia das crianças ganharem docinhos (se tiverem se comportado) ou carvão (se não tiverem sido boas crianças). Pois é, estamos falando da Befana, personagem-símbolo do folclore italiano, ligado à tradição do Natal italiano.
Diz a lenda que na noite do dia 5 de janeiro e na madrugada do dia 6 de janeiro, essa bruxinha passa nas casas dos italianos e deixa docinhos ou “carvão” (geralmente docinhos pretos) dentro das meias de Natal (sim, aquelas das lareiras que vemos nos filmes!).
O Natal na Itália, assim como o Ano Novo, é comemorado no inverno. Portanto, esqueça piscina e churrasco de fim de ano. Praia, então, nem pensar. Esse é um dos motivos pelos quais o cardápio do Natal italiano é quente (bom, na verdade, se pararmos para pensar, o nosso não é lá muito leve, né?).
Essa época do ano é ideal para visitar as feirinhas de Natal. As mais famosas são de Bolzano, Trento e Verona, mas é possível encontrá-los também nas principais cidades do país, como Turim. E claro, vale a pena visitar os presépios (se estiver na Itália, não deixe de conhecer o de Nápoles!).
A tombola é o famoso bingo do Natal! Existem algumas diferenças entre a primeira e o último, mas basicamente são muito parecidos. É muito comum jogá-lo no dia 25 à tarde, com a família inteira, após o “banquete” de Natal.
Entre os jovens, há o costume de jogar jogos de tabuleiro como forma de passar tempo com os amigos próximos e parentes, como o famoso “War” (chamado de “RisiKo!” na Itália) ou jogos de carta, como scopa, briscola e tressette.
No Brasil, quando se pensa em baralho, vem diretamente a mente o baralho francês (e os clássicos naipes: copa, espada, ouro e pau). Na Itália, tais cartas são associadas ao pôquer. Isso porque os italianos usam o baralho italiano, com naipes estilizados e bem diferentes do que estamos acostumados.
Há cerca de 17 baralhos diferentes, como as cartas napolitanas, bresciane (de Bréscia, na Lombardia), piacentine (de Piacenza, na Emília-Romanha), bergamasche (de Bérgamo, na Lombardia), siciliane, entre outras. Até hoje tenho dificuldade em entendê-las (mas preciso admitir que não sou fã de jogos de carta).
Veja também como foi a minha experiência no meu primeira Ferragosto na Itália.
E como comemorar o Natal na Itália sendo brasileira, portanto, com uma bagagem natalícia bem plural e rica de influência europeia e católica? Bom, o meu primeiro Natal por aqui foi entre amigos internacionais, comemos um pouco de tudo, comida italiana, sul-americana, europeia… As outras ocasiões foram comemoradas com meus pais e irmãos que vieram me visitar, ex-namorado e parentes.
Sem dúvidas, a característica mais chocante é a temperatura e o vestuário. Casaco, frio, blusa de lã, meia-calça… Em relação à comida, um pouco choca, sim: não estamos acostumados a comer vitello tonnato ou parmigiana di cardi (antepasto típico de Perúgia). E claro, para nós, o dia 26 de dezembro é considerado dia útil.
Quanto à Véspera de Natal, eu acredito que seja uma data familiar, e bastante comemorada no Brasil, diferentemente, como vimos acima, do que acontece na Itália. No entanto, rever os amigos que não moram mais na “sua” cidade às vésperas de uma data tão familiar, é realmente um carinho no coração.
Em 2020, devido à pandemia, eu acabei passando a véspera sozinha: foi estranho (como tudo em 2020), mas, ao mesmo tempo, interessante. Encomendei os cappelletti in brodo, para mim sinônimo de Natal desde criança, docinhos italianos e assisti a um filme. Já esse ano, vou me reunir com meus pais e irmãos em Verona, nos espera um Natal bem ítalo-brasileiro!
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