Lasanha, nhoque, pizza… Difícil mesmo é não falar de comida quando se trata de contar um pouco sobre como é morar na Itália. Mas como será que é o café da manhã italiano? Neste artigo, conto um pouco sobre a refeição no país e como os meus hábitos alimentares mudaram ao longo destes anos. Como dizem os italianos… “A tavola non s’invecchia!”

O café da manhã na Itália

A alimentação (e a atenção a essa) é, sem dúvidas, um elemento cultural muito sentido no país, e que de certa forma, caracteriza o povo italiano. No entanto, quando se fala sobre comidas típicas da Itália, frequentemente se pensa nos antepastos e massas, nas sobremesas, como o icônico tiramisu.

Sendo assim, fala-se muito sobre os pratos principais italianos, e pouco sobre a refeição mais importante do dia. Falando a partir da minha experiência pessoal, eu nunca fui uma grande fã do café da manhã — tirando quando eu estou de férias: não há quem resista ao café da manhã continental, não é mesmo?

Variedade de croissant italiano
Cornetti italiani e alguns docinhos italianos. Foto: Bruna Paroni

Pessoalmente, acredito que o café da manhã na Itália não seja a refeição mais animadora que exista! Não porque não é boa, simplesmente porque, ao compararmos com a enorme variedade de primi piatti e secondi piatti, o café da manhã italiano passa quase despercebido…

Em casa: caffelatte e biscotti

Nada de pão com presunto assim que acordar! Grosso modo, os italianos preferem um café da manhã doce. É comum comer biscoito (bolacha!) acompanhado por uma xícara de café com leite (caffelatte e biscotti), se tomarem café da manhã em casa.

Já alguns optam por uma torrada ou fatia de pão de forma torrada com manteiga e geleia (pane, burro e marmellata). O pão na Itália é visto quase que exclusivamente como um acompanhamento das refeições principais, dificilmente será protagonista do café da manhã italiano.

Cereais matinais

Há quem prefira comer cereais com iogurte, quase sempre sem fruta! Digamos que o hábito de comer fruta pela manhã não convence muito os italianos (talvez seja mais aceitável e recorrente durante o verão — e de preferência, durante as férias!).

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Opções como o mamão papaia com aveia são vistas como costumes tropicais. Pessoalmente, nunca vi nenhum italiano comer a fruta pela manhã. Além disso, frutas que para nós, brasileiros, são típicas do café da manhã, em algumas regiões da Itália são mais comuns no café da tarde, como o melão.

Como toda regra tem sua exceção, a fruta queridinha do café da manhã italiano é o morango, e o kiwi também!

Al bar: cornetto e cappuccino

Se forem tomar café da manhã fora — no bar, o que nós chamamos de “café” em português — a escolha clássica é cappuccino e cornetto: uma xícara de café com leite espumado (tradicionalmente sem canela e sem chocolate, ainda que alguns cafés te deem a possibilidade de acrescentá-los) com um croissant que, normalmente, tem menos manteiga e lembra o brioche francês.

Os recheios são vários: o famoso creme de avelã, creme de pistache (o meu preferido!), creme de confeiteiro, geleias (damasco, frutas vermelhas, laranja), mel… Ou até mesmo sem recheio!

Cornetto e cappuccino no café da manhã na itália
Cornetto al pistacchio e cappuccino. Foto: Bruna Paroni

Tradição vienense

A tradição da confeitaria austríaca influenciou bastante a culinária italiana. Logo, é comum encontrar doces como a veneziana (ou parigina), um doce redondo recheado com creme de confeiteiro.

Outras opções de café da manhã na Itália podem ser: treccia, fagottino (parecido com o pain au chocolat francês), giromela, crostata, chiocciola, conchiglia

Claro, tudo vai depender da região em que você se encontrar. A cidade de Nápoles e a Sicília, por exemplo, são grandes referências de confeitaria na Itália. Na ilha do sul do país, faz parte do costume local comer brioche con gelato durante o verão… Uma delícia!

Sucos?

Sabe aquela variedade deliciosa de fruta espremida na hora? Ou suco de polpa congelada? Pois bem, essa moda por aqui ainda não pegou. Os sucos nas lanchonetes, padarias e cafés serão sempre de caixinhas! Tirando, claro, os sucos de laranja e toranja.

Comida na Itália é papo sério? Veja a percepção de uma brasileira desbravando a gastronomia italiana.

E os salgados?

Se o café da manhã for mais tarde, por volta das 10h da manhã, muitos preferem comer algo salgado. Todavia, esqueça o nosso amado pão de queijo. Ou ainda o pão na chapa (não existe requeijão no país da bota). Aqui, é bem comum comer a famosa pizzetta ou a focaccia.

O café da manhã italiano pode prever também o croissant salgado (os recheios clássicos são: frittata e maionese, presunto cru, presunto e queijo, presunto cru e muçarela de búfala, ou ainda atum, alcachofra e maionese, bresaola).

Um clássico do lanche da manhã italiano é o tramezzino: sanduíche típico de Turim, feito com pão de forma.

Opções de café da manhã italiano salgado
Cornetti salati (croissants salgados típicos italianos). Foto: Bruna Paroni

O que tomar com os salgados no café da manhã italiano?

Digamos que até mesmo o cafezinho é deixado de lado quando se trata de acompanhar salgados. E nada de tomar cappuccino com os salgados, viu? Principalmente com a pizzetta: você cometerá uma gafe cultural!

Nesses casos, os italianos preferem tomar um suco de laranja espremido na hora (principalmente nos meses frios e primaveris, já que a época de laranja compreende os meses de novembro/dezembro até maio).

Uma dica para entender a temporada certa de cada fruta e verdura é acompanhar os preços nos supermercados da Itália. Os alimentos sazonais frescos são sempre mais baratos. Uma ótima solução para economizar e, ao mesmo tempo, variar o cardápio!

E se pular o café da manhã na Itália?

Nesses caso, o único alimento que ingerem é o café expresso! Ah, claro, esqueci de dizer. O espresso acompanha o dia a dia de boa parte dos italianos! Calcula-se que, em média, um italiano beba 2 xícaras de café expresso por dia.

Se forem prepará-lo em casa, a forma predominante ainda é com a cafeteira Moka.

Brunch, essa moda (deliciosa) também pegou por aqui!

Quem resiste aos ovos Benedict? Ou às panquecas americanas? Isso sem falar na torrada de abacate com ovos e salmão. Eu confesso: sou uma grande amante do brunch. E essa moda pegou também na Itália!

Em todo o país, é muito comum encontrar cafés que oferecem o famoso brunch do domingo, à moda americana, porém com um toque italiano.

Ovos beneditinos
Brunch em Florença com ovos beneditinos e salmão defumado. Foto: Bruna Paroni

Pequeno parêntese linguístico

A língua italiana prevê três termos para a separação do período matutino: prima mattina (período entre 6h e 9h), metà mattina (9h-10h) e tarda mattinata (entre 10h e 12h). Essa noção temporal é importante, porque vai influenciar a opção de café da manhã de cada italiano!

Durante a primeira faixa horária, é provável que a escolha seja pendente a um café da manhã doce, enquanto a segunda leve à opção salgada. Já se a fome bater mais próximo ao horário do almoço, a solução é bastante subjetiva. Tem quem prefere não comer nada, altrimenti mi rovina l’appetito!

Não deixe de conferir meu relato sobre dar aula na Itália.

Café para todos os gostos!

Assim como a vasta opção de cornetto, precisamos falar sobre o café.

A bebida é a opção mais democrática que existe. Normale ou liscio (sem adição de bebida alcóolica, como licor ou grappa), lungo, corto, ristretto, macchiato, macchiatone, cappuccino, caffelatte, latte macchiato, caffè americano, corretto (com licor ou grappa), schiumato, decaffeinato, con panna… Como dizem os italianos: c’è l’imbarazzo della scelta!

E se você não tomar café, não tem problemas: experimente o orzo ou o ginseng. Algumas pessoas preferem tomar o bom e velho chá-preto ou chá de ervas.

E as crianças?

Eu diria que a relação dos italianos com o café é bem parecida com a nossa: faz parte de ambas as culturas. A iniciação à bebida ocorre por volta dos 12 anos (segundo as recomendações dos médicos), através do café com leite ou latte macchiato.

Como é o meu café da manhã italiano

Desde que moro no Belpaese, eu mudo frequentemente o meu cardápio. Passei a comer pão com manteiga e geleia (amo!), mas não deixo de comer uma frutinha. Às vezes, tomo só uma xícara de café feito com a Moka, ou café com leite.

Também como cereais com iogurte ou frutas, fruta com manteiga de amendoim (popular por aqui também).

Café com gelo
Caffè in ghiaccio (café com gelo), o salvador das minhas manhãs de verão! Foto: Bruna Paroni

Quando vou ao bar, opto por um cornetto alla crema di pistacchio e um cappuccino. Se estou com muito sono, gosto do caffè doppio schiumato (duas doses de café expresso com um pouco de leite espumado). Se o cornetto for grande ou muito burroso (amanteigado), prefiro pegar um caffè lungo.

No verão, o meu queridinho é o caffè in ghiaccio (café com gelo) ou caffè shakerato (café batido). E muita fruta! Se posso, também como um brioche con gelato al pistacchio.

Se quero comer algo salgado, escolho uma fatia de pão com o primo sale, um queijo fresco muito parecido com o queijo minas.

E o que deixei de comer no café da manhã na Itália?

Ser brasileira na Itália (leia-se: ser estrangeiro!), por vezes, requer adaptação e reflexão constante sobre a ideia de “pertencimento”. Nesses quase seis anos, tive de deixar de lado algumas tradições culinárias brasileiras, como o pão com requeijão, o pão de queijo, a tapioca, os sucos de fruta frescos.

Tive que me adaptar à ausência de variedade de frutas. Passei a achar estranho algumas coisas (como pão com presunto cru e cafezinho ao levantar), e aceitar outras (tal como a focaccia recheada como opção de lanche da manhã).

O meu conselho é abraçar a cultura local, sem esquecer da sua origem. Esse é, para mim, um grande privilégio: ter “o melhor dos dois mundos”!

Agradecimentos

Aproveito para agradecer todos os meus amigos italianos que me acompanharam nessa reflexão interessante sobre o café da manhã italiano (em ordem alfabética): Alessandra, Angelo, Anja, Arianna, Caterina, Daphne, Davide A., Davide T., Edoardo, Eleonora, Elisabetta, Emanuela, Emiliana, Eva, Federica, Francesca, Gessica, Giorgia G., Giorgia O., Giulia, Marcello, Maristella, Martina, Riccardo, Samuela, Samuele, Stefano, Stella, Teresa e Valeria!

Grazie mille!