Quer saber como é a ceia de natal na França? Vem comigo que eu te conto tudo.
Como se celebra o Natal na França?
A França é um país de maioria católica e a maior festa cristã do planeta é celebrada com apreço por aqui. Segundo sondagem do INSEE, o instituto de estatística do país, o Natal é a festa preferida dos franceses.
Como na maioria dos países ocidentais, o Natal na França começa a ser comemorado na véspera e se resume em refeições típicas da data e troca de presentes. As reuniões em torno de mesas fartas e árvores de Natal acontecem com a presença de família e amigos íntimos.
O ritual de Natal na França
No dia 24 de dezembro se faz um jantar chamado de Réveillon de Noël – então, caso receba um convite para este jantar; cuidado para não confundir com a noite do 31 de dezembro, que por aqui é chamada de noite de São Silvestre. Na noite do dia 24 de dezembro os católicos costumam ir à missa.
Nas igrejas mais tradicionais, como era o caso de Notre Dame de Paris antes do incêndio, a missa começa à meia-noite. Mas atualmente o Natal na França tem seguido a praticidade: na maior parte dos bairros, a missa começa às 20h e depois as famílias e amigos reúnem-se para o jantar.
O dia 25 de dezembro é o dia no qual as crianças abrem os presentes deixados na árvore de Natal pelo Père Noël, o nome em francês para o nosso Papai Noel. O Natal na França, país onde a gastronomia é patrimônio, não deixaria o almoço do dia 25 de dezembro passar em branco.
Diferente do Brasil, onde normalmente a festa acontece na véspera e fazemos o “enterro dos ossos” no dia seguinte, na França o Natal é comemorado com uma refeição diferente a da noite anterior. Afinal, como já contei na coluna sobre o francês e a comida, desperdício não é coisa de francês mesmo.
O que não falta na mesa de Natal na França
Normalmente comedidos na hora das refeições no dia a dia, os franceses permitem-se uma extravagância anual à mesa natalina. Fartura, mas também luxo e refinamento.
Assim se pode definir a mesa de Natal na França. Repleta de pratos tradicionais das regiões Sul e Sudeste, como frutos do mar e o foie gras. Mas assados também fazem parte de ceia.
Veja alguns exemplos que por aqui se faz o “sacrifício” de degustar na noite do dia 24 de dezembro e na tarde do dia 25. Acompanhados de vinho nacional e champanhe, bien sûr!
O foie gras
A comida é polêmica, é cara, mas é a iguaria luxuosa das ceias de Natal na França. O costume de comer o prato veio da região da Alsace e hoje se espalhou por todo país.
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Cotar Agora →Foie gras não pode faltar à mesa de Natal. O patê deve ser degustado com geleia de figo e especiarias, em um pão típico para canapé. A bebida para acompanhar o prato tradicional é o vinho branco sauternes.
Para os vegetarianos, nada de pânico! As inúmeras lojas de produtos naturais vendem um patê de cogumelos com especiarias que tem um nome super divertido: “faux gras”. Um jogo de palavras que troca o vocábulo “foie”, fígado, por “faux”, falso. E, como vegetariana que sou, posso afirmar: esse patezinho vegetal é de comer rezando na Missa do Galo!
As ostras
Antes restritas às regiões costeiras, começaram a entrar na ceia parisiense a partir da década de 1950. Atualmente é difícil encontrar uma casa verdadeiramente local que não ofereça o prato.
Deliciosas e de diversos tamanhos, são encontradas fresquíssimas nos mercados de rua ou podem ser encomendadas e entregues em casa. Além de terem baixíssima caloria. Umas 10 ostras não valem uma fatia de pernil.
O peru com castanhas
Peixes assados ao molho de manteiga e ervas são menos populares, mas estão presentes na mesa de Natal na França, especialmente nas regiões litorâneas. Outro prato tradicionalíssimo para acompanhar a ceia é o peru assado. A particularidade francesa, no entanto, é uma espécie de “farofa” feita com castanhas (conhecida no Brasil como castanhas portuguesas) moídas ou picadas.
E para sobremesa
A bûche de Noël é uma torta comprida e redonda, parecida com um rocambole, imitando o formato de lenha e foi criação de uma pâtisserie francesa, inspirada nas lenhas que queimavam na lareira durante a noite de Natal, quando nem havia energia elétrica.
A sobremesa logo caiu nas graças dos cidadãos urbanos, que não tinham mais lareira e sim rede de aquecimento elétrica ou a gás. Tem de diversos sabores, mas eu adoro a mistura que fazem das frutas vermelhas com chocolate. Com essa sobremesa ninguém vai sentir saudade das rabanadas…
Bon Noël e bon appétit!
*As opiniões dos colunistas não refletem necessariamente a opinião do site Euro Dicas.