Receitas francesas: veja a lista das mais tradicionais e deliciosas

A gastronomia francesa é uma das mais requintadas do mundo. A França possui alguns dos chefes mais estrelados e sua culinária é muito rica. Além dos vinhos e deliciosos queijos franceses, muitas receitas francesas estão presentes no nosso dia a dia e muitas vezes nem sabemos a origem do prato.

Por isso, hoje vamos te mostrar as mais tradicionais receitas francesas, as mais consumidas no país europeu e algumas curiosidades sobre as origens dos pratos.

Lista das receitas francesas

Confira uma lista das principais receitas francesas:

Boeuf Bourguignon

O Bife Bourguignon (Boeuf Bourguignon em francês) é um prato típico da região da Borgonha na França. É uma das receitas francesas mais famosas em todo o mundo e trata-se de um ensopado de carne com vinho tinto. Ele é considerado um prato popular na França e normalmente é servido com uma massa (tagliatelle ou macaroni).

Vinho francês: conheça a história, os melhores vinhos e onde comprar.

Precisa enviar dinheiro para o exterior?

Envie dinheiro com toda a segurança, rapidez e melhor taxa de câmbio. Atualizamos a melhor entidade diariamente, faça já a sua simulação!

Suflê

O Suflê (Soufflé em francês) é um dos pratos clássicos da culinária francesa. Ele foi inventado em Paris no século XIX e existe tanto a versão salgada quanto doce.

Ratatouille

O Ratatouille é um prato típico francês com origem na região de Provença, inventado no século XVIII. Ele pode ser servido frio ou quente e tem como principais ingredientes a abobrinha, berinjela, cebola, tomate e pimentões. Além de ervas de Provença como toque especial. Atualmente, existem algumas versões do prato, tanto dos legumes cozidos, como feitos no forno.

Melhores lugares para ficar em Paris: listas para todos os gostos e bolsos.

Quiche Lorraine

A Quiche Lorraine é tradicional da região de Alsácia (na fronteira com a Alemanha) e é um prato bastante famoso. A quiche é preparada com ovos, creme de leite, bacon, manteiga e noz-moscada.

receitas francesas quiche

Cassoulet

O Cassoulet é um dos pratos mais importantes da culinária francesa. Uma das origens do prato é da região de Languedoc-Roussillon, no sudoeste da França. Porém três cidades disputam a origem do prato: Castelnaudary, Carcassonne e Toulouse.

Ele foi criado durante a Guerra dos Cem Anos, quando diversas cidades francesas ficaram sem abastecimento de alimentos. Para não passar fome, a população criou a receita francesa com o que havia no local.

O Cassoulet é um ensopado com feijões brancos, carne de porco, linguiça e outras diversas carnes, além disso, ele possui algumas versões com frango.

Descubra o que fazer em Paris.

Croque Monsieur

O Croque Monsieur é sanduíche francês, muito simples de fazer e um das receitas francesas mais famosas. Surgiu em Paris no ano de 1910 e o sanduíche é feito com queijo (Emmental ou Comté), presunto, duas fatias de pão, molho bechamel por cima e tostado no forno ou na frigideira.

Atualmente existem diversas versões da receita francesa e é possível degustá-lo em diversos cafés parisienses.

receitas francesas croque monsieur

Supermercados em Paris e Supermercados na França: tem diferença de preço? Compare.

Doces franceses

Confira também a lista de alguns dos doces típicos da culinária francesa:

Macarons

Os macarons são um dos doces franceses mais famosos (e deliciosos) do todo o mundo. O docinho é redondo, pequeno (3 a 5 cm) e feito com uma massa de amêndoas e muito difícil de fazê-los na forma perfeita e lisinha. A origem do Macaron é italiana, mas ele chegou na França no ano de 1533, quando chefes italianos prepararam a receita no casamento de Henry II.

Atualmente o macaron possui diversas versões, cores e sabores. E é impossível visitar a França e não experimentar um. Um dos locais mais tradicionais para comer o macaron em Paris é na Ladurée, que possui diversas lojas na capital francesa.

receitas francesas macarons

Croissant

O croissant foi criado na Áustria em 1683 e levado por Maria Antonieta para a França, para recordar sua terra natal. O pãozinho de massa folhada em formato de lua, pode ter recheios doces ou salgados e foi adotado pela gastronomia francesa. Atualmente, o croissant é um dos principais itens do café da manhã dos franceses e também europeus.

Passeios em Paris: diferentes formas de conhecer a cidade luz.

Petit gâteau

Petit gâteau significa “pequeno bolo” em francês e é um dos pratos adotados pela culinária francesa mais conhecidos no Brasil. Tradicionalmente feito de chocolate, com um recheio mole, a história do primeiro Petit gâteau é controversa.

Há versões de ele foi criado na França e outra que ele foi criado por um chef francês que morava nos Estados Unidos. Ele nasceu de um erro gastronômico, sendo um bolinho que deu errado. O chef aqueceu demais o forno para preparar os bolinhos de chocolate e eles ficaram moles no seu interior.

Conheça também os doces italianos doces italianos típicos: muito além do tiramissu.

Creme Brûlée

O Creme Brûlée significa creme queimado e é uma sobremesa de origem francesa feita com ovos, creme de leite, açúcar e baunilha. Por cima recebe uma crosta de açúcar queimado com maçarico. É uma receita francesa bastante disseminada por todo mundo.

Confira um guia de turismo em Paris: para conhecer tudo na cidade luz.

Dica de filme sobre a culinária francesa

Depois de se inspirar nessas receitas francesas, aproveite para assistir o filme “Julie & Julia” (do ano de 2009) e entrar no clima. O filme é ganhador do Prêmio Globo de Ouro e tem Meryl Streep e Amy Adams no elenco. O longa conta a história de Julie que insatisfeita com a sua vida, resolveu recriar as 524 receitas do livro de culinária de famosa Julia Child e registrar tudo no seu blog.

Julia Child foi uma autora de livros de culinária, que estudou na França e resolveu desvendar os mistérios da culinária francesa para as mulheres norte-americanas nos anos 60. O filme é muito divertido e ideal para quem é apaixonado por gastronomia e boa comida. Com certeza vale a pena assistir!

Filmes franceses: descubra a lista com os 10 melhores de todos os tempos.

Precisa enviar dinheiro para a França? Veja aqui quanto ficará com todas as taxas.

Amanda Corrêa é brasileira, jornalista, mora na Europa desde 2014. Possui Mestrado em Ciências da Comunicação pela Universidade do Minho, experiência na área de assessoria de imprensa e televisão. Já morou na Inglaterra e atualmente mora em Portugal. Amanda já visitou 15 países do mundo, ama viajar e conhecer novas culturas e gastronomias. É co-fundadora do site Vagas pelo Mundo, apresentadora do podcast "Partiu Morar Fora" e produtora de conteúdo para diversos portais.

Artigos relacionados

Trabalhar na França: salários, visto e como encontrar vaga

Considerando trabalhar na França? Confira tudo que é preciso saber para conseguir um emprego, o valor dos salários, como procurar e se é preciso visto.

Salário mínimo na França: o valor em 2020 e custo de vida

Você sabe qual é o salário mínimo na França? Descubra o valor, quando ele aumenta e ainda informações sobre o seguro desemprego no país.

Sites de emprego na França: conheça os melhores

Você quer um emprego na França? Compartilhamos uma lista com os melhores sites de emprego na França e várias dicas para procurar trabalho por lá.

Custo de vida na França: quanto é preciso para viver no país

Veja qual é o custo de vida na França, um dos países mais procurados por estrangeiros para morar. Conheça o custo da alimentação, moradia, saúde e mais.

Morar na França: tudo sobre visto, emprego e custo de vida

Veja qual o visto necessário para morar na França, o mercado de trabalho, as melhores cidades para morar, quanto custa e vantagens e desvantagens.

Profissionais em falta na França: veja quais são e os salários

Sabia que existem profissionais em falta na França? Saiba quais áreas que têm maior carência de profissionais e quais os que setores que mais empregam.

Câmbio de moedas

EURO € : R$ 0.00

LIBRA £ : R$ 0.00

DÓLAR $ : R$ 0.00

Ouça nosso Podcast

Curta nossa página

Euro Dicas no Youtube