Ficando atrás apenas da França, os vinhos italianos ficam em segundo lugar como os mais produzidos no mundo todo.
Se você gosta do assunto e quer conhecer mais sobre os vinhos italianos, eis aqui um pequeno guia do vinho italiano, com informações muito úteis, de classificação a melhores regiões.
Índice do artigo
Como são os vinhos italianos?
A Itália é conhecida pelo vinho desde a antiguidade, quando a região era chamada de Enotria (terra do vinho).
E até hoje é assim. Não é a toa que toda vez que pensamos em produtos italianos, o vinho e a uva nos vem à mente.
Em virtude da Itália ter sido por muito tempo composta por regiões independentes, cada uma possui seu vinho, com características e sabor próprios.
Pois é, a Itália produz uma infinidade de tipos de vinhos, que vão do forte e rico em tanino Barolo, ao doce Moscato d’Asti.
Classificação dos Vinhos Italianos
Para conhecer mais sobre os vinhos italianos, é preciso conhecer como eles são classificados.
Essa classificação é dividida em 4 tipos e vale para vários outros produtos italianos, como presunto, queijo e azeite.
Vino da tavola (Vinho de mesa):
É o famoso vinho da casa. É, dos vinhos italianos, o mais econômico e popular. Não é feito de um tipo específico de uva, tampouco possui safra ou região de produção.
Por não possuir uma regulamentação mais específica de produção, quem define como será feito o vinho é o produtor.
Veja também como comprar passagem para Itália.
Vino di Indicazione Geografica Tipica (Vinho de Indicação Geográfica Típica):
Está logo acima do vinho de mesa, em escala crescente, na classificação dos vinhos italianos.
Esse tipo de vinho deve apresentar em seus rótulos a indicação da região onde é produzido.
Vino di Denominazione di Origine Controllata – DOC (Vinho de Denominação de Origem Controlada):
São vinhos produzidos em regiões delimitadas, com regras específicas de produção para obtenção da certificação DOC.
A produção deste tipo de vinho é toda controlada, desde a colheita até o envasamento.
Vino di Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Vinho de Denominação de Origem Controlada e Garantida):
É a evolução do vinho DOC. São vinhos italianos produzidos em regiões geográficas mais específicas e ainda mais delimitadas do que os vinhos DOC.
As regras e rigores de produção também são mais específicos e acentuados que os da classificação anterior.
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Ver Cotação →Quais regiões produzem vinho na Itália?
Como eu disse anteriormente, todas as regiões da Itália produzem vinho.
Isso se deve, além da tradição milenar italiana em vinicultura, ao solo e aos diversos micro-climas existentes na península itálica.
As 5 regiões mais famosas em produção de vinho na Itália são:
- Toscana;
- Piemonte;
- Vêneto;
- Abruzzo;
- Friuli-Venezia Giulia.
Veja também como são os:
E quais são as castas de uvas mais utilizadas na produção dos vinhos italianos?
As 10 castas de uvas mais plantadas e utilizadas na produção dos vinhos italianos são:
- Sangiovese;
- Trebbiano;
- Montepulciano;
- Catarratto;
- Merlot;
- Barbera;
- Chardonnay;
- Glera;
- Pinot Grigio;
- Nero D’avola.
Famosos e que valem a pena experimentar
Fiz uma lista dos tipos de vinhos italianos famosos e que valem muito a pena experimentar.
Inclusive, começarei a lista com o meu preferido:
Prosecco:
Vinho branco espumante, com sabor frutado.
Produzido no Vêneto, com uva glera, é muito versátil, já que acompanha de carnes à sobremesas.
Brunello:
Talvez este seja o tipo de vinho mais famoso da Itália. Produzido com uva sangiovese, na região da Toscana, é um vinho tinto cuja maior característica é a longevidade.
Vinho robusto que harmoniza bem com carnes vermelhas e de caça.
Chianti
Outro vinho produzido na região da Toscana, o Chianti é um verdadeiro clássico.
Feito com uvas sangiovese e canaiolo. Combina com comidas leves.
Barolo
É conhecido como o “Rei dos Vinhos” ou “Vinho dos Reis”.
Produzido na região do Piemonte, é um vinho tinto intenso que harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, carne de caça, queijos e tartufo.
Lambrusco
Produzido na região da Emilia-Romagna, é outro clássico dos vinhos italianos. O lambrusco é um vinho tinto frisante e doce, bem gostoso e que deve ser bebido jovem.
Combina muito bem com carne de porco. Os enófilos costumam torcer o nariz para o lambrusco que considero uma injustiça.
Os melhores vinhos Italianos
Agora que já falei da classificação, das regiões produtoras e quais uvas são utilizadas na produção.
Vocês devem estar curiosos para saber quais são os melhores vinhos italianos, segundo o Prêmio Biwa 2017
Os 10 melhores vinhos italianos são:
Nome do Vinho | Vinícola | Região |
1º Oreno 2015 | Tenuta Sette Ponti | Toscana |
2º Terlaner Rarity 1991 | Cantina Terlano | Alto Adige |
3º Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Trentodoc 2006 | Ferrari F.lli Lunelli | Trentino |
4º Barolo Ravera 2013 | Elvio Cogno | Piemonte |
5º Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2012 | Casanova di Neri | Toscana |
6º Valtellina Superiore Rocce Rosse Sassella Riserva 2007 | AR.PE.PE. | Lombardia |
7º Bolgheri Sassicaia 2014 | Tenuta San Guido | Toscana |
8º Gewürztraminer Epokale Spätlese 2009 | Tramin | Alto Adige |
9º Trebbiano d’Abruzzo 2013 | Valentini | Abruzzo |
10º Barolo Monprivato 2012 | Giuseppe Mascarello e Figlio | Piemonte |
Onde comprar vinhos na Itália
Em toda cidade italiana você encontrará boas enotecas, que são lojas onde é possível comprar vinhos para levar para casa ou saboreá-los no local.
Além das enotecas, na maioria dos supermercados da Itália é possível encontrar uma infinidade de tipos de vinhos, para todos os gostos e bolsos.
Pode ser útil ver o nosso guia de compras na Europa.
Dicas para trazer vinho da Itália para o Brasil
Eu bem sei o quão irresistível é comprar vinhos quando estamos viajando pela Itália.
O problema é como trazer as garrafas para o Brasil de maneira segura, sem passar perrengues na alfândega ou correr o risco de uma garrafa quebrar no meio da sua mala.
Sim, por lei é possível
Antes de mais nada é preciso saber que é permitido trazer para o Brasil até 12 litros de bebidas alcoólicas, categoria em que se enquadram os vinhos.
Sabendo qual é a quantidade permitida por lei, você deve consultar a companhia aérea em que viajará acerca do transporte de garrafas de vinhos na bagagem.
Já que algumas empresas não permitem ou possuem regras específicas.
Bom, agora vamos à parte prática
Qual é a melhor forma de embalar as garrafas de vinho que você comprou na Itália para trazer para o Brasil.
Se você, assim como eu, não é nenhum profissional no transporte de vinhos, provavelmente está buscando uma maneira segura de embrulhar as garrafas.
Para que elas não quebrem no meio das suas roupas, certo?
Acredito que a melhor forma seja o bom e velho plástico bolha, que você encontra pra vender com facilidade num cartoleria(papelaria) italiana.
Para os que querem pagar um pouco a mais por segurança
Existem também embalagens plásticas prontas, próprias para garrafas, com plástico bolha dentro e que são vendidas em lojas especializadas em vinhos.
Em um nível mais profissional, também há opções
Agora, se você é um apreciador de vinhos num estágio mais avançado que o meu (ou menos amador, eu diria).
Talvez a melhor maneira de trazer suas garrafas de vinho italiano para o Brasil seja uma mala específica para transporte de vinhos.
E então, gostaram desse mini guia dos vinhos italianos?