Conheça as comidas típicas de Portugal de norte a sul do país.

Comidas típicas de Portugal

Portugal  / 

Portugal possui uma gastronomia muito rica, diversificada e cheia de bons ingredientes. A nação de Camões, Saramago e Fernando Pessoa se destaca pela produção de vinhos, azeite de oliva e azeitonas.

Com uma dieta mediterrânea, os portugueses consumem muitos peixes, frutos do mar, azeites, azeitonas e legumes. São raros os pratos em restaurantes que misturam carboidratos e há uma opção variada de entradas, sopas e sobremesas.

Confira abaixo a seleção que fizemos das comidas típicas de Portugal (cuidado para não babar na tela).



Conhecendo as comidas típicas de Portugal

Com uma dieta mediterrânea, os portugueses consumem muitos peixes, frutos do mar, azeites, azeitonas e legumes. São raros os pratos em restaurantes que misturam carboidratos e há uma opção variada de entradas, sopas e sobremesas.

Confira abaixo a seleção que fizemos das comidas típicas de Portugal (cuidado para não babar na tela).

Sardinha

Sardinha, uma das comidas típicas de Portugal

A sardinha é o peixe principal de Portugal. Muito presente nas festas de São João e de Santo Antônio, são feitas assadas na grelha e servidas normalmente com pimentos verdes assados e batatas cozidas.

A sardinha assada faz parte da cultura portuguesa e está entres os principais pratos da sua gastronomia.

Bacalhau

Bacalhau à lagareiro
O bacalhau é a comida típica de Portugal e é o peixe mais consumido no país. Existem diversas formas de prepará-lo, como entrada ele é serviço em forma de bolinho de bacalhau, pataniscas ou até mesmo cru (a punheta de bacalhau, como se fosse um ceviche).

Como prato principal, ele pode ser à Gomes de Sá, à Brás, com Natas, assado com batatas, frito, entre diversas maneiras. Os portugueses consomem muito bacalhau de verdade, comem quase todos os dias e além de ser muito saboroso, é bastante saudável.

A variedade de bacalhau em Portugal é impressionante. Bacalhau à brás, a Gomes de Sá, com broa, assado, frito, tem para todos os gostos. Normalmente o peixe é mais barato do que a carne de gado e os portugueses comem realmente muito bacalhau. Uma delícia da culinária portuguesa.

Bolinho de bacalhau

Bolinho de bacalhau
Os bolinhos de bacalhau são uma relíquia de Portugal. Crocantes por fora e macios por dentro, normalmente são servidos como entrada.

Pataniscas

Pataniscas
Já as pataniscas de bacalhau são bolinhos redondos, fritos e que levam farinha na sua produção, diferentes dos bolinhos de bacalhau que levam apenas batatas para dar a liga.

Alheira

Alheira de caça
A Alheira é um enchido (como se fosse uma linguiça), é defumada e pode ser feita com carnes de caça, porco ou aves. Podem ser fritas, assadas ou então envolvidas em massa folhada.

Punheta de Bacalhau

Punheta de bacalhau
A punheta de bacalhau é como se fosse um ceviche de bacalhau. É servida como entrada e acompanha pão. É feita com o bacalhau cru, cebolas, alho, azeite e salsa.

Francesinha

Francesinha, um prato típico do norte de Portugal

A francesinha (ah, a francesinha!) é uma comida típica de Portugal e um dos pratos mais gostosos do país. Todo turista que come o prato uma vez, quer voltar correndo para Portugal! Ele foi criado no Porto e no norte do país é onde se come melhor.

Todos brasileiros que experimentam amam o sabor do prato que é feito com pão, bife, chouriço, bacon, queijo, fiambre, ovo e um delicioso molho com vinho do Porto, tomate e pimenta pipi-piri. São servidas com batatas fritas.

Cozido à portuguesa

Cozido à portuguesa
Uma mistura para fortes: leva feijão, batata, couve, nabo, cenoura, carne de porco, boi e frango, além de chouriço e morcela. Um prato super tradicional de Portugal.

Arroz de tomate

Arroz de tomate
O arroz de tomate é mais uma comida típica de Portugal, trata-se de um arroz com molho de tomate e é servido como acompanhamento para carnes e peixes.

Arroz de feijão

Arroz de feijão
O arroz de feijão é o arroz já misturado com o feijão e é servido como acompanhamento de carnes e peixes.

Arroz de pato

Arroz de Pato, comida portuguesa
O arroz de pato é quase um risoto, feito com carne de pato que vai ao forno e é servido com chouriços por cima, mais uma delícia da culinária portuguesa.

Queijo Serra da Estrela

Queijo da Serra, uma comida típica de Portugal
O Queijo Serra da Estrela é uma das comidas típicas de Portugal mais importantes. Com uma casquinha por fora e cremoso por dentro, é o mais antigo queijo do país. É considerado também uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.

Queijo de Azeitão

Queijo de Azeitão
Esse queijo é tradicional da região de Azeitão, no distrito de Setúbal (no sul do país). É um queijo com denominação de origem protegida e feito com leite de ovelha.

Veja as 20 coisas que todo brasileiro pensa quando chega em Portugal.

Broa

Broa de milho
A Broa é uma comida típica de Portugal, trata-se de um pão de milho e centeio. Normalmente é servido como entrada das refeições ou então pode ir ralado em cima de peixes como o bacalhau.

Pastel de Nata

Pastel de nata
O pastel de nata, ou simplesmente nata, é conhecido no Brasil como Pastel de Belém. Mas em Portugal, o único Pastel de Belém fica em Lisboa, na região de Belém.

Foi lá que nasceu esse doce português e até hoje turistas de todo o mundo fazem filas para experimentar essa relíquia da culinária portuguesa.

Veja também quais são os doces típicos de Portugal.

COMPARTILHE

Amanda é brasileira, jornalista, mestre em Ciências da Comunicação pela Universidade do Minho (Braga, Portugal). Mora desde 2014 em Portugal. Escreve para seu site Vagas pelo Mundo sobre oportunidades de emprego, a experiência de morar fora, bolsas de estudo e vistos para morar no exterior.