Tem o hábito de consumir carne com regularidade e quer saber como será a sua rotina alimentar em Portugal? Apesar dos portugueses também consumirem esse tipo de alimento, há uma diferença significativa cultural especialmente no que diz respeito aos nomes dos cortes de carne. Entenda como é o consumo de carne em Portugal, como são as carnes no país, custos e como se adaptar a nova realidade.

Consumo de carne em Portugal

Existe uma clara diferença de consumo de carne em Portugal se comparado ao Brasil. De modo geral, os brasileiros costumam consumir mais carne bovina do que os portugueses. Os portugueses, por sua vez, tem por hábito consumirem mais carne de porco e aves, que são os ingredientes de muitas comidas típicas portuguesas.

Especialmente em algumas regiões do país, como é o caso do Alentejo, a culinária feita a partir de alimentos suínos é bastante tradicional. O peixe também é muito apreciado por aqui.

Já a carne de vaca, que é a mais consumida no mundo e no Brasil, também é consumida, mas em menor escala.

Redução do consumo de carne em Portugal

Recentemente tem havido um movimento para reduzir o consumo de carne por motivos ambientais. Esse gesto tem tido especial força dentro das universidades portuguesas. A Universidade de Coimbra, por exemplo, chegou a anunciar em setembro de 2019 que não iria servir mais carne de vaca nas suas cantinas.

O passo foi dado no sentido de atingir a meta de ser a primeira universidade portuguesa neutra em carbono até 2030. Por ano, cerca de 20 toneladas de carne de vaca eram consumidas nas 14 cantinas universitárias da Universidade de Coimbra. Cortar, ou reduzir, a carne bovina do cardápio é uma forma de diminuir as emissões de carbono.

Carnes mais consumidas em Portugal

Para ter uma ideia, em termos de números, das carnes mais consumidas em Portugal, de acordo com o Instituto Nacional de Estatística português, em 2020 foram consumidos 20,8 quilos por habitante de carne bovina enquanto, de carne suína, foram consumidos 41,4 quilos por habitante.

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É de se destacar também o consumo de 44,3 quilos por habitante de animais de capoeira (aves) e apenas 2,1 quilos por habitante de carne de ovelha e cabra. Esse número não variou muito ao longo dos últimos anos, apresentamos na tabela os dados dos últimos três anos por quilo e habitante.

Tipo de carne 2018 2019 2020
Bovina 20,3 20,8 20,8
Suína 44,7 44,7 41,4
Animais de capoeira 43 44,3 44,3
Ovinos e caprinos 2,5 2,4 2,1

Conheça os pratos típicos de Portugal.

O sabor da carne em Portugal é diferente do Brasil?

Sim, o sabor costuma ser diferente se compararmos as carnes do Brasil com as de Portugal. Essa variação pode se dar tanto pelos cortes serem diferentes como pelos animais serem de raças distintas e virem de países diferentes.

Até a criação influencia na textura e no sabor da carne: quando o gado é criado no pasto, solto, tem características diferentes daquele que está limitado a um espaço reduzido em cativeiro.

Há quem diga que a carne no Brasil é mais saborosa do que em Portugal e há quem prefira a carne comercializada nos açougues e supermercados portugueses. Como isso é uma questão de gosto, cada um tem uma percepção.

Como comprar carne em Portugal?

Em Portugal existem muitos açougues, que por aqui são chamados de talho. É possível encontrar pequenos talhos locais nos principais bairros de Lisboa e outras cidades e também existem alguns talhos específicos, mais requintados, gourmet, assinados por chefs e que comercializam cortes diferenciados. Esses estabelecimentos costumam estar situados nas grandes cidades como Lisboa e Porto.

Cortes carne em Portugal

Existe um público cativo que só compra carne nos talhos locais, de bairro, mas há também quem compre nos supermercados em Portugal. Nos mercados em geral existe a carne já embalada nas prateleiras, opção mais prática, ou é possível tirar uma senha e escolher com o açougueiro. Quase todos os mercados possuem um balcão onde é possível escolher a carne que quer levar para casa na hora.

O preço de carne em Portugal é mais caro que no Brasil?

De modo geral, as carnes são mais caras na Europa do que no Brasil, especialmente as bovinas e suínas.

Por outro lado, o peixe costuma ser mais barato por aqui. Para ter uma ideia de preços, separamos alguns cortes de carne – não só bovina como também suína, de frango e salmão – para te apresentar através de uma tabela comparativa.

Os valores apresentados na planilha na coluna do Brasil estão em Reais e os apresentados na coluna de Portugal estão em euros. Fizemos a pesquisa no dia 13 de setembro e usamos os valores em Portugal da rede de supermercados Continente enquanto no Brasil recorremos à loja Extra Carne. Para todos os tipos de carne usamos como quantidade padrão um quilo.

Tipo de carne Portugal Brasil
Filé Mignon (Bife da vazia) 15,99€ R$67,99
Paleta (Pá) 6,49€ R$30,99
Bacon fatiado 7,95€ R$39,98
Lombo suíno 4,99€ R$22,99
Filé de salmão congelado 9,99€ R$73,99
Frango inteiro 1,79€ R$12,75
Peito de frango 4,49€ R$13,59

É possível comparar os preços de duas formas, proporcionalmente ao salário mínimo ou convertendo os valores. Na conversão, por exemplo, um quilo de Filé Mignon em Portugal custa o equivalente a R$98,50 (na cotação de 1€ = R$6,16).

Porém, comparando ao salário mínimo o quilo em Portugal corresponde a 2,40%, enquanto no Brasil corresponde a 6,18%, ou seja, proporcionalmente é mais caro no Brasil.

Entenda melhor o custo de vida em Portugal para comparar os preços.

Nomes das carnes em Portugal são diferentes

Em Portugal, os nomes das carnes de vaca em geral são diferentes dos nomes que estamos habituados no Brasil. Mas não são só os nomes que mudam, os próprios cortes podem ser diferentes.

Preparamos abaixo uma tabela para ter uma ideia dos nomes correspondentes, alguns cortes são semelhantes, porém não idênticos. No Brasil há um único corte chamado Acém, por exemplo, enquanto em Portugal esse mesmo pedaço de carne é dividido em dois: a parte superior é o Acém e a parte inferior é o Peito.

Brasil Portugal
Pescoço Cachaço
Peito Maçã
Paleta
Filé mignon Lombo/Vazia
Fraldinha Aba
Acém Acém ou Peito
Capa de Filé Vazia
Ponta de Agulha e Fraldinha Aba
Aba de Filé Prego do Peito

Conheça os restaurantes brasileiros no Porto e saiba onde matar a saudade.

Dúvidas frequentes dos brasileiros na hora de comprar carne em Portugal

Além do nome das carnes, uma dúvida super frequente entre os brasileiros é onde comprar carne em Portugal. Há quem compre no talho (açougue) do bairro e há quem prefira comprar nos supermercados. Nesse último caso, há quem prefira as carnes já embaladas colocadas nas prateleiras e há quem ache melhor pedir para o açougueiro preparar na hora.

Outra dúvida recorrente é como economizar na hora da compra da carne já que, em Portugal, o custo desse bem alimentício costuma ser elevado e pode pesar no orçamento de quem consome com maior regularidade.

Separamos abaixo algumas das principais dúvidas dos brasileiros que recém se mudaram para cá.

Onde comprar carne Wagyu em Portugal?

O Wagyu é considerada uma carne premium, das melhores carnes do mundo. Ela é mais cara e mais especializada, por isso, pode não ser tão fácil encontrar em alguns pontos de Portugal. Wagyu é uma raça originária do Japão que foi durante séculos usada no cultivo de arroz.

É possível encontrar Wagyu no El Corte Inglés, por exemplo, ou mesmo no Auchan, uma rede de supermercados tradicional com enorme variedade. Para ter uma noção em termos de custos, o Wagyu é comercializado no El Corte Inglés por preços que variam entre 29€ e 125€ o quilo.

Churrasco carne em Portugal

No Alentejo, em 2013, começou a criação de vacas Wagyu. Essa espécie de vaca dá a carne kobe, considerada a mais cara do mundo. A produção no Alentejo ainda é muito pequena.

Uma curiosidade interessante: em Portugal esses animais contam com algumas mordomias como mais espaço por cabeça, sessões de música clássica e massagens. A ideia é que os animais estejam na maior calma possível porque o estado de espírito influencia na qualidade da carne.

Onde comprar carne maturada em Portugal?

A carne maturada não é tão consumida em Portugal como no Brasil. Para maturar é preciso um processo específico que demora entre 7 e 22 dias dependendo do corte. É possível encontrar carne maturada nos grandes supermercados em Portugal como Continente, Auchan, Pingo Doce ou Corte Inglés.

Em cidades menores ou em mercados de bairro pode ser mais difícil encontrar, por isso, se desejar mesmo comprar uma carne maturada, a nossa indicação é que se dirija logo para uma filial dessas grandes redes.

Onde comprar carne seca em Portugal?

Não vamos te enganar: não é exatamente fácil comprar carne seca em Portugal. Existe carne seca em conserva, geralmente comercializada pelas lojas brasileiras como a Made in Brasil ou o Mercado Brasil Tropical.

Em alguns supermercados de Lisboa e do Porto, especialmente os grandes, com um setor específico para produtos de outras partes do mundo, é possível encontrar eventualmente carne seca em pedaço embalada a vácuo ou desfiada em conserva (também embalada a vácuo).

Dicas para comprar carne em Portugal

A carne em Portugal costuma ser um produto relativamente caro, por isso uma boa dica é verificar as promoções nos supermercados e guardar os cupons que muitas vezes são dados após alguma compra.

De modo geral, é mais barato comprar carne ao quilo ou à unidade, sem ser embalada. Apesar de mais prática, a carne embalada chega a ser até 20% mais cara – além de representar maior consumo de plástico.

Como economizar na carne

Os açougues, aqui chamados de talhos, também costumam ter promoções com kits para família ou para churrasco que são chamados de cabazes.

Esses kits possuem uma grande quantidade de carne que pode ser congelada e usada aos poucos. Existem cabazes com diferentes carnes, alguns trazem carne moída (que aqui chamam carne picada), hambúrguer, bifes de peru, carne para ensopar, carne de porco. Existem cabazes só de carne de vaca e outros que misturam carnes de animais variados. Para ter uma ideia, é possível comprar um cabaz pequeno, de 3,5 quilos, um médio, de 7,5 quilos ou um grande, de 12,2 quilos.

Comprar peças de carne inteiras também sai mais barato: comprar ao quilo um frango inteiro é, em geral, mais barato do que adquirir os pedaços separados. E você pode comprar a peça toda e pedir para o açougueiro, aqui também chamado de talhante, partir depois de pesar. Encontre outras dicas de como economizar no guida para viver em Portugal gastando pouco.

Onde encontrar carne brasileira

Se quiser matar as saudades de casa, uma possibilidade é comprar em açougues brasileiros que geralmente existem dentro das lojas que vendem produtos brasileiros. Nesses espaços é possível comprar linguiça, carne seca e até queijo coalho. Em Lisboa existem duas lojas bastante conhecidas: Made in Brasil e Mercado Brasil Tropical. Esse último possui lojas espalhadas por outros pontos do país como Odivelas, Cascais, Vila Franca de Xira e Porto.

Agora que você já entendeu melhor o consumo de carne em Portugal e sabe que esse não é um problema, pode ser uma boa oportunidade para começar a planejar a mudança. O Programa Morar em Portugal reúne 22 videoaulas e um ebook com todos os passos do planejamento, além de dicas super importantes para a adaptação.