Reunião em família, procissões, comidas típicas e trocas de presente: a Páscoa em Portugal é muito valorizada, cheia de tradições e costumes. Quer conhecer alguns deles? Acompanhe o artigo a seguir.

Como se comemora a Páscoa em Portugal?

Os portugueses levam a Páscoa muito a sério. O feriado às vezes ganha até mais importância que o Natal, com direito a uma pausa de uma semana no ano letivo das escolas.

Na data, o importante é se reunir com a família, mas há diversas procissões que ocorrem pelo país em homenagem à ressurreição de Cristo. Também não faltam comidas típicas bem difundidas na cultura do país, como o folar, que pode ser doce ou salgado.

Morar em Portugal significa estar em contato constante com a cultura portuguesa, e conhecer as tradições de um país é parte importante da experiência de viver nele.

O canal dos Irmãos de Vaca tem um vídeo bastante interessante sobre o assunto, em que trazem a experiência pessoal deles morando em Portugal.

Ficou com gostinho de quero mais? Acompanhe aqui, de forma detalhada, algumas das principais tradições desse feriado cristão.

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Tradições da Páscoa em Portugal

Com importante tradição cristã, o país preserva diversas festas portuguesas, procissões e cortejos em comemoração à Páscoa e à ressurreição de Cristo, espelhadas por todo o seu território. Conheça algumas delas.

Compasso Pascal

Também conhecido como Visita Pascal, esse é um dos cortejos mais tradicionais do país. Nele, paroquianos atravessam aldeias de casa em casa, anunciando a sua presença com sinos. Eles levam consigo o Crucifixo de Cristo adornado com flores, que anuncia a ressurreição.

Após a bênção, os participantes beijam a imagem de cristo e, então, é hora da confraternização, com direito às comidas típicas dessa data tão tradicional.

Procissão da Burrinha em Braga

A procissão “Vós sereis meu povo”, conhecida popularmente como procissão da Burrinha, acontece pela noite, toda quarta-feira santa, sempre na cidade de Braga.

Nela, são retomados alguns episódios que precedem a ressurreição de Cristo. Para isso, as pessoas se vestem de importantes figuras bíblicas, como Abraão, Jacob e Moisés.

Procissão do Enterro do Senhor

Também organizada em Braga, em razão da Semana Santa de Braga, essa procissão é uma das mais solenes. Na ocasião, os participantes levam pelas ruas da cidade o caixão de Jesus, seguido pela Nossa Senhora das Dores.

Em sinal de luto, Capitulares e membros da Confraria seguem de cabeça coberta, e algumas figuras alegóricas vestem um véu.

Procissão das Flores no Algarve

Tochas e tapetes floridos marcam as celebrações de Páscoa na pequena vila de São Brás do Alportel, a apenas 20 quilômetros de Faro.

Marcadas pelas cores, as festas têm vez no próprio domingo de Páscoa, após a Eucaristia das 10h, em frente à igreja matriz de São Brás de Alportel. Caso esteja por lá, não se esqueça de perguntar pela Procissão da Eucaristia, seu nome oficial.

Homens de terno carregam flores na Procissão das Flores, no Algarve
A Procissão das Flores, no Algarve, é repleta de tochas e tapetes floridos | Foto: 7maravilhas.pt

Bênção dos borregos no Alentejo

É bem verdade que os borregos, nome dado às ovelhas com menos de um ano, são bastante consumidos na Páscoa portuguesa. Mas também há quem os celebre: no Castelo de Vide, na região do Alentejo, os animais são levados à igreja para serem abençoados.

É uma cerimônia que era realizada para proteger a fartura dos gados, mas que hoje simboliza a convivência pacífica entre diferentes culturas. Você pode acompanhá-la no Sábado de Aleluia.

Jantar do Mordomo da Cruz no Minho

Uma curiosa tradição tem lugar na aldeia de Fontão, na região do Minho. A cada ano, o “mordomo da cruz” é eleito entre os habitantes, pessoa que deve pagar pela refeição de Páscoa de toda a aldeia. Não é uma tarefa fácil, já que isso representa cerca de 600 pessoas e meia tonelada de carne.

A escolha do mordomo do ano seguinte é sempre momento de risada e descontração: a mulher do anfitrião percorre mesa a mesa, com um raminho de laranjeira na mão, simulando deixá-lo aqui e ali e assustando os demais moradores, até finalmente revelar o escolhido.

Enterro do Bacalhau em Beiras

Após 40 dias de quaresma e fartos de tanto comer peixe, os moradores de Penacova, vila a 30 quilômetros de Coimbra, literalmente julgam o bacalhau e o condenam à morte.

Essa celebração nada mais é que um cortejo satírico, que chegou a ser proibido durante o Estado Novo português por ser entendido como uma tradição pagã. Noventa anos depois, a tradição foi retomada, e até hoje representa uma forma de crítica social.

Com os textos antigos recuperados, a encenação do julgamento do bacalhau conta com versos escritos em quadras, seguida de um cortejo fúnebre e do sepultamento do peixe, ritual que tem direito até a carpideiras.

Conheça também os costumes da Páscoa na França.

Queima do Judas de Montalegre

Não tem perdão: Montalegre, ao norte de Portugal, realiza todos os anos a queima da figura bíblica, representada por sete bonecos. A ação simboliza a expiação dos males e dos vícios.

População de Montalegre queima boneco de Judas em celebração da Páscoa
A queima de Judas é símbolo de expiação dos vícios em Montalegre | Foto: Câmara Municipal de Montalegre

Queimar o Judas é muito mais que queimar um boneco de palha: significa purificar através do fogo; deixar renascer o novo e o puro, bem no espírito do que a Páscoa representa.

Veja quais são os costumes e tradições da Páscoa na Alemanha.

Presentes nas tradições de Páscoa em Portugal

Nada como uma boa tradição de feriado. Na Páscoa de Portugal, é comum que afilhados ofereçam ramos de oliveira a seus padrinhos e ramos de violetas para as madrinhas no Domingo de Ramos.

Hoje, nas cidades maiores, a tradição se mantém com um vaso de planta, que é dado ao padrinho ou à madrinha com a mesma simbologia do ramo.

Na semana seguinte, ou seja, no Domingo de Páscoa, é a vez dos padrinhos presentearem os afilhados. E aí que vem a graça, já que crianças e adolescentes ganham presentes, como roupas e brinquedos, ovos de chocolate ou até um folar, que é um bolo típico dessa época do ano.

Leia mais sobre o 25 de abril em Portugal, outro importante feriado para o país.

O que se come na Páscoa em Portugal?

É de se esperar que o bacalhau, tão tradicional na Páscoa brasileira, também esteja presente nas mesas de refeições portuguesas durante as celebrações. Mas isso nem sempre é verdade.

Por mais que o bacalhau possa ser uma opção, as comidas típicas portuguesas na Páscoa são bem diferentes daqueles a que estamos acostumados, com muita presença da carne vermelha. Ficou curioso? Dê uma espiada abaixo.

Borrego

Após 40 dias comendo peixe, no Domingo de Páscoa a carne vermelha está liberada. E o borrego (ou o filhote de carneiro) é uma das mais tradicionais para a data.

Ele pode ser servido à mesa como ensopado, ou ainda assado com batatas, e temperado com ervas, vinho e muito azeite.

Leitão

Bastante popular na região da Beira, o leitão assado não pode faltar na mesa de Páscoa de muitos portugueses.

Homem prepara leitão em forno a lenha
O leitão assado é um dos pratos mais tradicionais da Páscoa em Portugal

Assim como o borrego, esse prato serve como forma de marcar o fim do jejum de carne vermelha, realizado durante o período da quaresma, que acontece entre a Quarta-feira de Cinzas e a Páscoa.

Chanfana

Uma alternativa ao leitão assado é a chanfana, prato feito com carne de cabra. Tradicionalmente, a carne é assada em recipientes de barro e no forno à lenha, mergulhada em vinho tinto e temperos como alho e folhas de louro.

Também é consumida na região da Beira. Reza a lenda que o prato foi criado no Mosteiro de Semide, na vila de Miranda do Corvo, localizada a 25 quilômetros de Coimbra. A cidade é conhecida como “capital da chanfana”, e tem até um museu dedicado à iguaria.

Folar

Doce ou salgado, a presença do folar é de lei na Páscoa portuguesa. Menos comuns, os folares salgados podem ser recheados com carne de vitela, frango, coelho, porco, presunto e salpicão. A variedade é muita!

Folar, bolo tradicional da Páscoa em Portugal
Comum em todo o país, o folar possui um ovo cozido em seu interior, que simboliza a amizade

Podem ainda ser altos ou achatados, maiores ou menores. A regra principal é que possuam um ovo cozido inteiro em seu interior, com casca e tudo.

Será que o país luso e o país da bota dividem tradições? Conheça a Páscoa na Itália.

Doces típicos da Páscoa em Portugal

Folar, amêndoas confeitadas, pão de ló… Depois do prato principal, não podem faltar os doces típicos portugueses no almoço de Páscoa. Conheça alguns desses doces típicos do feriado cristão.

Ovos de chocolate

Apesar de não serem originalmente portugueses, os ovos de chocolate a que estamos acostumados no Brasil também podem ser encontrados por aqui.

Foi uma tradição que chegou ao país e, hoje em dia, é comum vermos ovos de Páscoa nos mercados e até contar às crianças que foi o coelho da Páscoa quem deixou o presente.

Folar doce

Passado o Domingo de Ramos, em que é um costume de Portugal que os afilhados presenteem seus padrinhos com ramos de violeta, chega a Páscoa. Com ela, a retribuição do presente com um folar doce.

Esse prato é bastante popular em Portugal, e pode ser encontrado em todo o país. Com uma massa mais seca e um leve sabor de erva doce e canela, acompanha um ovo cozido em seu interior, que simboliza a amizade e a reconciliação.

Amêndoas confeitadas

No Minho, a tradição era que as meninas oferecessem ovos aos rapazes, que retribuíam a gentileza com amêndoas.

O doce permaneceu na Páscoa de muitos portugueses e, em algumas cidades, ainda há a fabricação artesanal de amêndoas, que são enroladas numa calda de açúcar durante uma semana, mas que também podem ser cobertas com chocolate.

Pão de ló do Minho

Na região do Minho, ao norte de Portugal, o folar pode ser substituído por um pão de ló. Um dos mais famosos é o pão de ló de Margaride, que começou a produzi-lo no século XVIII.

A receita fez tanto sucesso que conquistou a Casa Real Portuguesa, e ainda hoje fabricam esse tipo de bolo, nas instalações fundadas no século XIX.

Borrachos de Valença do Minho

Receita deixada pelas freiras franciscanas do Convento de Bom Jesus, os borrachos de Valença do Minho são pequenos fritos de ovos, açúcar, pão e canela, típicos da região norte de Portugal.

Na Páscoa ou no Natal, era tradição que esse doce conventual fosse deixado junto à lareira para ser oferecido a quem “com Deus viesse”.

Borrachos de Valença, doce típico da cidade ao norte de Portugal
Típicos da região do Minho, os borrachos são feitos com ovos, açúcar, pão e canela | Foto: visitvalenca.pt

Ovo de Páscoa em Portugal é comum?

Sim.

A tradição do ovo de Páscoa é bastante difundida em diversos países de tradição cristã, e não é diferente por aqui, onde se pode encontrar facilmente ovos de chocolate em mercados.

Mas não espere a empolgação que há no Brasil, com corredores dedicados a eles. Apesar de serem facilmente encontrados, eles não são a maior tradição de Páscoa de Portugal.

Quanto custa o ovo de Páscoa em Portugal?

De 5€ a 20€.

Claro, tudo depende do ovo. Um ovo de Páscoa Kinder Grande, de 150g, pode ser encontrado por 10,50€. Uma opção mais econômica, da marca do supermercado, foi encontrada por 5€.

Há também ovos mais caros, que podem chegar a 20€.

Como é comemorar a Páscoa em Portugal sendo brasileiro?

Comemorar o feriado em outro país é uma experiência bastante pessoal. No Brasil, costumava me reunir com a família e comer bacalhau ou algum outro peixe, e ganhava ovos de Páscoa quando criança.

A verdade é que essa não era uma tradição tão importante na minha família, que dava muito mais atenção ao Natal. Por isso, não é das experiências mais difíceis por aqui.

Algo bastante curioso é que os portugueses dão muita importância à Páscoa, e toda a semana ganha status de feriado e representa uma pausa no ano letivo de escolas e universidades portuguesas. Dá pra aproveitar e fazer uma viagem, por exemplo.

Quanto à celebração do dia, costumo passar com as pessoas que conheci aqui, especialmente com outros brasileiros que estão longe da família. É uma boa forma de confraternizar e compartilhar essa experiência tão diferente.