Nacionalidade portuguesa ou visto de residência: como residir legalmente em Portugal

Portugal  / 

É melhor pedir nacionalidade portuguesa ou visto de residência? Qual a diferença? Estas são algumas das perguntas que pessoas que querem saber como residir legalmente em Portugal fazem aos especialistas na sua primeira consulta. Na maioria das vezes, contactam-nos depois de algumas pesquisas feitas na internet sobre o tema e deparam-se com um grande número de informação disponibilizada, muitas vezes contraditória e confusa, ficando, nessa medida, sem saber ao certo qual a melhor estratégia para residir para Portugal.

Neste artigo, vamos esclarecer algumas dúvidas, acompanhe.

Residir legalmente em Portugal: a busca por informações

Além desse primeiro contacto com o tema na internet, junta-se também, muitas vezes, as experiências de amigos, conhecidos que dão os seus conselhos e recomendações (pessoais ou jurídicas), provocando também nessas partilhas de experiências algumas falhas de entendimento, pois cada caso é um caso e o mais aconselhável para uma pessoa ou empresas pode não ser exactamente o mais conveniente para outras.

Precisa abrir uma conta bancária na Europa?

Você pode abrir a sua conta bancária grátis em 5 minutos e com toda a segurança no N26, um banco digital que funciona em toda a Europa.


O N26 não exige comprovação de rendimentos, você só precisa estar na Europa e ter seu passaporte em mãos.

ABRIR CONTA »

Assim sendo, a primeira consulta jurídica com especialistas em nacionalidade e vistos para Portugal é um momento onde se faz diversos esclarecimentos que se afiguram determinantes para a definição do melhor projecto para aquela pessoa ou empresa que vem residir ou estabelecer-se em Portugal.

Leia também o artigo sobre assessoria para nacionalidade portuguesa: é mesmo necessário contratar uma assessoria?

Como residir legalmente em Portugal?

Antes de mais, é importante perceber qual é o propósito da pessoa, ou da família, tentando obter resposta a algumas questões preliminares, tais como:

  • Qual a sua situação familiar;
  • Se tem ascendentes de nacionalidade portuguesa;
  • Qual o nível de escolaridade;
  • Se e quando residir em Portugal;
  • Se tem um prazo definido para vir residir em Portugal;
  • Se vier para Portugal, quais são os seus objectivos pessoais ou profissionais:
    i) dentro dos objectivos pessoais: por exemplo melhoria da sua qualidade de vida, em relação à segurança pública ou viver num país da União Europeia para viajar e ter outras experiências;
    ii) dentro dos objetivos profissionais: por exemplo se deseja empreender em Portugal, trabalhar por conta de outrem ou estudar;
    g) qual o tempo médio de espera para a conclusão do seu processo.

Depois de respondidas a estas e a outras tantas questões, é possível sugerir a melhor ou melhores soluções para o seu caso. Nesta fase se começa a desenhar os caminhos para a realização do sonho de transição Brasil-Portugal, via nacionalidade ou visto de residência.

Como pedir a nacionalidade portuguesa?

Primeiro é crucial avaliar a viabilidade do pedido de nacionalidade para o caso concreto de cada um, procurando entender se a pessoa preenche os requisitos que a lei exige para a atribuição ou, por outro lado, para a aquisição da nacionalidade portuguesa.

Veja também Cidadania Portuguesa: quem tem direito e como adquirir.

Pela nossa experiência, no que toca à atribuição de nacionalidade, os dois grupos de casos mais recorrentes são aqueles em que o interessado se encontra a residir no Brasil e tem ascendentes de nacionalidade portuguesa. Isto é, é filho de nacional português ou é neto de nacional português e, no que toca à aquisição de nacionalidade, os casos em que o interessado é casado ou mantém união estável com nacional português, ou aqueles outros em que os estrangeiros residem legalmente em Portugal há pelo menos cinco anos.

Para filho de nacional português

Os casos de filho de nacional português na maioria das vezes são viáveis, no entanto os casos de neto de nacional português são mais complicados pois existem requisitos adicionais em relação aos que são exigíveis para o pedido de atribuição de nacionalidade para filhos de nacional português.

Precisa enviar dinheiro do Brasil para a Europa?

Depois de testarmos as principais alternativas do mercado (Paypal, Western Union, Moneygram e etc), a plataforma que nós recomendamos é a TransferWise.


Com mais de 35.000 avaliações positivas, na TransferWise você vai economizar até 8x nas suas transferências. Crie a sua conta grátis e envie dinheiro com segurança.

VER COTAÇÃO »

Para neto de nacional português

Um dos requisitos adicionais é, precisamente, a necessidade de o neto de nacional português ter de instruir o seu processo de atribuição de nacionalidade portuguesa com o maior número de vínculos efetivos que comprovem a sua ligação à comunidade nacional portuguesa. Por este motivo existe uma elevada probabilidade deste tipo de processo ser negado.

Saiba mais em Mudanças na lei da nacionalidade portuguesa para netos.

Uma das principais vantagens do êxito dos pedidos de de atribuição de nacionalidade portuguesa por filho ou neto é o fato de poder passar a sua nacionalidade portuguesa para as gerações seguintes, mesmo com filhos já maiores de idade.

Nacionalidade por aquisição

No que toca aos pedidos de nacionalidade por aquisição, os casos mais recorrentes que temos recebido são os casos de casamento e de união estável, em que um dos cônjuges/conviventes é nacional português e o outro é de nacionalidade estrangeira.

Tanto numa hipótese como na outra, um dos requisitos fundamentais é que os casais têm de estar casados ou unidos há mais de três anos aquando da entrada do seu processo de nacionalidade portuguesa em caso de casamento ou de união estável, havendo adicionalmente outros requisitos que também deverão ser cumpridos.

Saiba mais em cidadania portuguesa para cônjuges e companheiros (sem juridiquês)

Ainda dentro das hipóteses de aquisição de nacionalidade portuguesa encontra-se o caso dos cidadãos de nacionalidade estrangeira que residem legalmente em Portugal há pelo menos cinco anos, podendo, nessa medida, dar entrada do seu processo de nacionalidade portuguesa por aquisição e naturalização devido ao tempo legal de residência se encontrar cumprido.

como residir legalmente em portugal igreja

Posso pedir um Visto de Residência?

Uma alternativa bastante interessante para quem não preenche os requisitos para adquirir a cidadania portuguesa é a busca por um visto de residência que lhe habilite a morar em Portugal legalmente.

Neste âmbito, são diversas as propostas que a lei portuguesa concede aos cidadãos de nacionalidade estrangeira que tenham escolhido Portugal como o seu país de acolhimento.

Tipos de visto de residência

Dependendo dos objetivos pessoais e profissionais do interessado, existem várias opções de visto para a obtenção de autorização de residência, tais como:

Visto de residência para detentores de renda própria e aposentados;

Destinado a pessoas que tenham recursos financeiros suficientes para promover o seu próprio sustento em Portugal, incluindo aposentados ou pensionistas.

Leia mais sobre Visto D7: viver de aposentadoria ou de rendimentos em Portugal

Visto de residência para imigrantes empreendedores ou para o exercício de atividade profissional independente;

Orientado para empresários que pretendem abrir o seu negócio em Portugal ou para profissionais autônomos que desejam exercer a sua atividade em Portugal.

Saiba mais sobre Visto D2 Portugal.

Golden Visa ou Autorização de Residência para Investimento

Em geral solicitado para pessoas interessadas em investir no mercado imobiliário de Portugal, com a aquisição de imóveis superior a 500 mil euros ou 350 mil euros para imóveis a restaurar.

Veja também Golden Visa Portugal, como funciona.

Visto de residência para atividade altamente qualificada exercida por trabalhador subordinado;

Destinado a profissionais que pretendem celebrar um contrato de trabalho com empresa portuguesa, com foco em cargos de gerência ou profissionais de nível superior mais especializados.

Ler mais: Visto D3 para profissionais de TI.

Visto de residência para exercício de atividade profissional subordinada;

Voltado para profissionais que pretendem celebrar um contrato de trabalho com alguma empresa portuguesa.

Visto de residência para atividade docente, altamente qualificada ou cultural;

Solicitado por professores ou pesquisadores que desejam exercer a sua profissão ou pesquisa junto à uma instituição de ensino superior em Portugal.

Visto de residência para investigação, estudo, intercâmbio de estudantes do ensino secundário, estágio e voluntariado.

Requerido com frequência para estudantes que desejam fazer a licenciatura, mestrado ou doutorado em Portugal.

Documentos para morar em Portugal: veja como organizar toda a documentação.

Passos para fazer o pedido do visto de residência

Em regra, esta via para vir residir em Portugal é feita em dois momentos sucessivos:

1. Entrada do pedido de Visto junto ao Consulado ou Embaixada de Portugal no Brasil.

Deverá dar entrada de toda a documentação exigível para o pedido de visto escolhido junto do Consulado ou Embaixada de Portugal no Brasil, que irá apreciar e avaliar a documentação junta pelo Requerente, notificar este para o agendamento de uma entrevista pessoal.

Em caso de êxito em todo este processo, o órgão competente promove o deferimento do pedido, sendo aposto no passaporte do Requerente o visto respectivo.

2. Conversão do Visto na respectiva Autorização de Residência junto do Serviço de Estrangeiros e Fronteiras (SEF) em Portugal.

Depois de se encontrar já em Portugal, o Requerente deve apresentar a documentação necessária junto ao SEF para a solicitação da “conversão” do Visto numa Autorização de Residência. Caso a documentação adicional junta esteja toda correta, conforme o exigido pelo Governo Português, o pedido de autorização de residência do Requerente é deferido.

Nessa sequência, é atribuído um cartão de residência pelo período inicial de um ano a partir da data da emissão do cartão de residência e é renovável por períodos sucessivos de dois anos, até perfazer cinco anos.

Principais diferenças entre Cidadania e Visto

Apesar de ambas as vias permitirem a residência legal em Portugal, os direitos de quem adquire a cidadania portuguesa são diferentes das prerrogativas dos detentores de um visto ou autorização de residência para Portugal.

Em resumo, a cidadania portuguesa é permanente e garante todos os direitos inerentes a um nacional português, incluindo o direito de votar, de transitar e de residir em qualquer país da União Europeia. Na prática, o seu detentor terá um cartão de cidadão e um passaporte português.

Por sua vez, um visto/autorização de residência habilita o seu detentor a residir temporariamente em Portugal, ainda que prorrogável e desde que continue a preencher os objetivos previstos no mesmo (estudo, trabalho, investimento, etc).

O seu titular também possui uma série de direitos, entretanto numa perspectiva mais limitada do que um nacional português, e ao mesmo não é permitido residir em outro país da União Europeia, mas apenas em Portugal.

Contudo, ao final de 5 anos de residência legal, através de um Visto/Autorização de Residência, é possível ao seu titular solicitar a cidadania portuguesa por naturalização.

Veja também o artigo com as 7 alterações na lei da nacionalidade portuguesa.

Esperamos que este artigo tenha sido esclarecedor e enriquecedor, caso ainda tenha alguma dúvida, por favor entre em contato.

Em destaque na Euro Dicas
  • Sabia que é obrigatório ter Seguro de Viagem para entrar na Europa?

    Seja para morar ou visitar, a imigração pode exigir esse documento no país destino. Se você não tiver, será obrigado a voltar ao Brasil. Em parceria com a Seguros Promo garantimos aos nossos leitores o melhor preço de seguro de viagem.

    COTAR SEGURO »
  • Precisa enviar dinheiro para outro país?

    A nossa plataforma preferida é o Remessa Online. No Remessa Online você vai economizar até 8x nas suas transferências e, se precisar de algum suporte, o apoio ao cliente é em português. Crie a sua conta grátis e envie dinheiro com segurança.

    VER COTAÇÃO »
  • Pensando em morar em Portugal?

    Escrevemos um guia com todos os passos necessários para organizar a sua saída do Brasil com rapidez, segurança e sem complicações. Receba grátis o índice e primeiras páginas.

    RECEBER AMOSTRA »
COMPARTILHE

Advogada e Mestre em Direito Administrativo pela Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra. Com experiência profissional como Advogada e Estagiária em grandes sociedades de advogados de Portugal. Atua como Advogada e Consultora Jurídica na Atlantic Bridge