Tipos de visto para a França: quais são e como conseguir

França  / 

Morar na França é o sonho de muitos brasileiros. Há quem quer ir morar um tempo para ter uma experiência numa cultura diferente e há também aqueles que querem ir morar o resto de suas vidas. Independente do seu caso, se decidir morar na França vá de forma legal. Existem diversos tipos de visto para a França, veja aqui qual é o melhor para o seu caso.

Tipos de visto para a França: como tirar

Os vistos para a França são concedidos nos consulados da França no Brasil ou na Embaixada da França no Brasil.

Apesar de existir o Consulado da França em Recife, este não fornece vistos para a França.

Precisa abrir uma conta bancária na Europa?

Você pode abrir a sua conta bancária grátis em 5 minutos e com toda a segurança no N26, um banco digital que funciona em toda a Europa.


O N26 não exige comprovação de rendimentos, você só precisa estar na Europa e ter seu passaporte em mãos.

ABRIR CONTA »

Dependendo de onde você more no Brasil, você deverá ir a um Consulado específico:

  • Consulado da França no RJ: para habitantes do RJ, ES e MG;
  • Consulado da França em SP: para habitantes de SP, PR, SC, RS ou MS;
  • Embaixada da França em Brasília: para os habitantes dos outros estados não citados acima.

Sabe quais são as vantagens e desvantagens de morar na França? Descubra aqui.

Quanto custa um visto para a França

Para tirar o visto você deverá agendar um horário no site e comparecer com todos os documentos no dia e horário marcado. Além disso, na entrega dos documentos você pagará uma taxa de 99€ (você pagará em reais de acordo com a conversão que o Consulado te falar). Essa taxa cai para 50€ se você estiver pedindo um visto de estudante. Além disso, o visto é gratuito para cônjuge de francês e para quem pede o visto férias-trabalho.

Atenção: essa taxa deve ser paga em espécie. Apenas o Consulado da França em SP aceita também o pagamento com cartão de débito.

Veja como validar seu diploma na França.

Em quanto tempo fica pronto o visto?

Quando seu visto estiver pronto, você receberá um email informando quando você poderá ir buscá-lo.

Em média, o visto fica pronto de 10 a 15 dias úteis, mas isso depende da época do ano. É bom reservar com antecedência.

Até 2021, brasileiros não precisam de visto para ficar na França até 90 dias para turismo. Ou seja, você não poderá trabalhar na França nesse período. Caso deseje trabalhar ou ficar mais de 90 dias na França, você precisará pedir um visto. Abaixo listamos os tipos de visto para a França. Veja qual é o mais adequado para o seu caso.

Precisa enviar dinheiro para outro país?

Depois de testarmos as principais alternativas do mercado (Paypal, Western Union, Moneygram, etc), a plataforma que nós recomendamos é o Remessa Online.


No Remessa Online você vai economizar até 8x nas suas transferências e, se precisar de algum suporte, o apoio ao cliente é em português. Crie a sua conta grátis e envie dinheiro com segurança.

VER COTAÇÃO »

Veja como conseguir um emprego na França.

Tipos de visto para a França: qual é o melhor para mim

Há diversos tipos de visto para a França. Cada um deles tem um formulário específico para ser preenchido que pode ser encontrado no site do Consulado da França.

Visto de estudante

O visto de estudante serve para quem estiver indo para França para fazer um curso de francês, um duplo-diploma, a universidade completa, o mestrado, o doutorado, um curso de culinária etc. Fique atento ao ano letivo na França para não perder as datas de inscrição.

Os documentos necessários para o visto de estudante são:

  • Formulário de pedido de visto de longa duração;
  • Passaporte (emitido há menos de 10 anos, com validade mínima de 3 meses após a estadia prevista na França e com, no mínimo, 2 páginas em branco para vistos);
  • 2 fotografias recentes no formato 3,5 cm x 4,5 cm, sem data, de perto, coloridas, com fundo branco (o fundo colorido não será aceito);
  • Certidão de nascimento e/ou de casamento;
  • Número do processo (concluído) no Campus France;
  • Pré-inscrição ou inscrição em um estabelecimento universitário (com as datas de início e fim do curso) ou de curso do idioma francês com carga horária mínima de 20 horas semanais reconhecido pelo Ministério Francês da Educação Nacional;
  • Declaração de financiamento parental ou de autofinanciamento de 615€ mensais com firma reconhecida em cartório;
  • Garantias financeiras regulares e suficientes à duração: última declaração TOTAL de imposto de renda; extrato de conta bancária corrente e poupança/investimentos dos últimos 3 meses; e três últimos contracheques/folhas de pagamento/aposentadoria/etc;
  • Comprovante de estadia pelo período mínimo de 90 dias: reserva de hotel; ou contrato de locação de imóvel; ou carta convite de um residente na França, acompanhada do comprovante de residência e da cópia da “carte d’identité”/ ou passaporte; do visto e da “carte de séjour”.

Está pensando em morar na França? Leia esse guia completo para morar legalmente no país.

Visto para estudantes Au Pair

Na frança, o programa de Au Pair pede a inscrição em curso de francês com carga horária de 10 horas semanais. Não possui exigência nenhuma em relação a comprovação da situação financeira do estudante. Porém, nesta categoria, o estudante deverá apresentar o comprovante de pré-inscrição no curso de francês (com carga horária mínima de 10 horas por semana). Os demais documentos são iguais ao do visto de estudante comum.

estudante franca

Visto para estágio

É o visto para quem está indo realizar um estágio na França. Custa 50€.

Os documentos necessários para o visto são:

  • Certificado Campus France contendo o n° identificador;
  • Diploma ou histórico universitário brasileiro;
  • Certidão de nascimento;
  • Convenção de estágio (firmada entre o empregador, o estabelecimento de ensino e o estagiário) visada pela Direction Départementale du Travail, de l’Emploi et de la Formation Professionnelle (DIRECCTE);
  • Passaporte com pelo menos 1 ano de validade (cópias das páginas contendo seus dados pessoais);
  • Documento comprovando seu alojamento na França pelos 3 primeiros meses;
  • Formulário devidamente preenchido, datado e assinado em letras de forma;
  • 1 fotografia 4×5 fundo branco;
  • Seguro saúde: documento comprovando que estará coberto durante sua estada na França.

Visto científico

É o caso dos pós-doutorandos, professores convidados e alguns casos de doutorandos (dependendo da sua bolsa de estudo).

Os documentos necessários para o visto científico são:

  • Convention d’Accueil assinada pelo organismo francês e carimbada pela prefeitura de polícia;
  • Passaporte com pelo menos 1 ano e 3 meses de validade (cópias das páginas contendo seus dados pessoais);
  • Formulário devidamente preenchido e assinado;
  • 1 fotografia 4 x 5 fundo branco recente, sem data;
  • Documento comprovando seu alojamento na França pelo 3 primeiros meses.

Visto para família de quem pede visto científico

Caso de esposa/marido e filhos de quem está indo com um visto científico para a França.

Os documentos necessários para o visto científico são:

  • Certidão de casamento ou de nascimento (filhos), acrescentada da tradução juramentada. Não é aceita a união estável;
  • Passaporte com pelo menos 1ano e 3 meses de validade(cópias das páginas contendo seus dados pessoais);
  • Autorização para residir na França, caso o menor esteja viajando apenas com um dos pais, com tradução juramentada;
  • 1 formulário datado e assinado;
  • 1 fotografia 4 x 5 fundo branco, sem data;
  • Documento comprovando seu alojamento na França pelo 3 primeiros meses.

Se os membros da família não apresentarem o pedido de visto juntamente com o titular, apresentar copia da Convention d’accueil.

São dispensados do comparecimento filhos menores de 12 anos.

Visto para cônjuge de francês

Esse visto é gratuito e é para quem é casado com um(a) francês(a).

Os documentos necessários são:

  • Formulário de pedido de visto de longa duração corretamente preenchido e assinado;
  • 1 fotografia 4×5 recente;
  • Passaporte (emitido há menos de 10 anos e tendo ainda no minimo 1 ano e 3 meses de validade) + cópias das páginas contendo suas informações pessoais;
  • Prova do casamento:
    • Se o casamento foi realizado na França: cópia integral recente (menos de 2 meses) da certidão de casamento e o livret de famille;
    • Se o casamento foi realizado no estrangeiro: cópia da transcrição da certidão de casamento nos registros de estado civil consular francês e o livret de famille (menos de 2 meses);
  • 2 Cópias da justificativa da nacionalidade francesa do cônjuge: carteira nacional de identidade francesa +
    • ou certificado de nacionalidade francesa;
    • ou decreto de naturalização ou reintegração da nacionalidade francesa ou uma cópia da declaração de aquisição registrada;
    • ou certidão de nascimento mencionando a nacionalidade francesa.

Aprenda mais sobre a cultura da França neste artigo.

Visto Visiteur

Esse visto não permite trabalhar. Ele pode ser usado em diversas situações como para:

  • Aposentados;
  • Familiares de estudantes;
  • Pessoas que desejam passar um tempo na França sem trabalhar.

Os documentos necessários para pedir o visto VISITEUR são:

  • Carta com motivo do pedido de residência;
  • Declaração de que não exercerá nenhuma atividade remunerada na França;
  • Declaração socioeconômica no Brasil (por exemplo: aposentadoria);
  • Certidão de nascimento/certidão de casamento;
  • Atestado de bons antecedentes;
  • Justificativas de meios de subsistência (declaração total do imposto de renda, comprovante de pensão/aposentadoria, investimentos, etc);
  • Declaração de idoneidade bancária;
  • Justificativa de residência na França (título de propriedade, contrato de aluguel, carta convite de alguém que mora na França dizendo que vai te acolher, etc);
  • Passaporte válido, pelo menos 1 ano e 3 meses;
  • Formulário presente no site do consulado da França preenchido;
  • 1 foto 4×5 fundo branco, sem data e recente;
  • Justificativa de cobertura médica durante toda a estadia na França.

Para visitar a França, é obrigatório ter um seguro viagem de cobertura mínima de 30 mil euros. Para fazer a cotação do seu seguro, utilize a nossa calculadora de seguro viagem. Nós iremos ajudar você a encontrar o melhor plano do mercado e garantimos o menor preço aos leitores do Euro Dicas. Aproveite!

pesquisar visto para a franca

Visto Férias-Trabalho

Esse visto entrou em vigor em março de 2018. É para pessoas entre 18 e 30 anos e pode ser pedido até a véspera do aniverśario de 31 anos. Esse visto permite que você venha para a França sem ter um emprego, porém encontrando um emprego aqui você poderá trabalhar.

Veja os melhores sites de emprego na França.

Ele permite a estadia na França no máximo 1 ano e não pode ser renovado. É gratuito.

Os documentos necessários para pedir o visto são:

  • Formulário de pedido de visto de longa duração devidamente preenchido e assinado;
  • 2 fotos 4×5 atuais;
  • Passaporte com pelo menos 1 ano e 3 meses de validade, (cópias das páginas contendo seus dados pessoais);
  • Comprovante de residência no Brasil;
  • Cópia de sua identidade;
  • Uma carta de motivação descrevendo o objetivo da viagem assim como seu C.V. Conhecimento da língua francesa recomendado;
  • Comprovantes financeiros pessoais : último extrato bancário pessoal recente (menos de 1 mês) ou uma declaração de seu banco comprovando um valor de pelo menos 2.500 euros ou o equivalente à 2.500 euros em reais– o cartão de crédito ou meios financeiros de terceiros não serão aceitos;
  • Seguro de saúde internacional para toda a duração da estadia. Este seguro deve cobrir todos os riscos de doenças, maternidade, invalidez e repatriamento;
  • Certificado médico atestando boa saúde;
  • Antecedentes criminais;
  • Justificar rendimentos suficientes para a compra da passagem aérea (valor a mais dos 2.500 estipulados no ítem 7).

Visto de Trabalho

É o visto para quem deseja trabalhar na França.

Os documentos necessários para pedir o visto de trabalho são:

  • Passaporte com 1 ano de validade e cópias das páginas com dados pessoais;
  • 2 fotos 3×4 recentes e com fundo branco;
  • Comprovante de residência no Brasil;
  • Formulário devidamente preenchido e assinado (legível e sem rasuras);
  • Carta de Contrato (horas de trabalho, salário, benefícios e duração);
  • Cópia do último diploma;
  • Comprovante Financeiro (este é solicitado em caso de empregos não remunerados ou que o salário seja abaixo da média estipulada pela Embaixada, que é de 615 euros mensais);
  • Comprovante de Residência na França (residência oferecida pela empresa, aluguel de casa ou carta convite de responsabilidade de alojamento, comprovante de residência do responsável e cópia da identidade);
  • Seguro de viagem internacional (cobertura total de 30 mil euros por 30 dias).

Agora que você conhece os tipos de visto para a França, escolha qual é o mais adequado para a sua situação, junte os documentos e venha viver num dos melhores países do mundo.

Em destaque no Euro Dicas
  • Sabia que é obrigatório ter Seguro de Viagem para entrar na Europa?

    Seja para morar ou visitar, a imigração pode exigir esse documento no país destino. Se você não tiver, será obrigado a voltar ao Brasil. Em parceria com a Seguros Promo garantimos aos nossos leitores o melhor preço de seguro de viagem.

    COTAR SEGURO »
  • Precisa enviar dinheiro para outro país?

    A nossa plataforma preferida é o Remessa Online. No Remessa Online você vai economizar até 8x nas suas transferências e, se precisar de algum suporte, o apoio ao cliente é em português. Crie a sua conta grátis e envie dinheiro com segurança.

    VER COTAÇÃO »
  • Pensando em morar em Portugal?

    Escrevemos um guia com todos os passos necessários para organizar a sua saída do Brasil com rapidez, segurança e sem complicações. Receba grátis o índice e primeiras páginas.

    RECEBER AMOSTRA »
COMPARTILHE
Autor

Elaine é brasileira e mora em Paris há dois anos. Completamente apaixonada por Paris desde pequena, sempre sonhou em  morar na cidade Luz. Adora viajar, fazer novos amigos, conhecer novas culturas e descobrir cada vez mais sobre França e a cultura francesa.