Visto de estudante para a França: tudo o que precisa saber

França  / 

Além de o francês ser um idioma que conquista muita gente, a França é um país conhecido por suas boas universidades em diversas áreas do conhecimento. Caso você queira estudar na França (estudar francês ou fazer algum curso) por mais de 90 dias, precisará ter um visto de estudante para a França.

Neste artigo iremos esclarecer algumas dúvidas sobre o visto de estudante para a França.

Como solicitar o visto de estudante para a França

Antes de solicitar o visto de estudante para a França você deve decidir se deseja vir para a França fazer um curso de francês, um duplo-diploma, a universidade completa, o mestrado, o doutorado, um curso de culinária etc.

Precisa abrir uma conta bancária na Europa?

Você pode abrir a sua conta bancária grátis em 5 minutos e com toda a segurança no N26, um banco digital que funciona em toda a Europa.


O N26 não exige comprovação de rendimentos, você só precisa estar na Europa e ter seu passaporte em mãos.

ABRIR CONTA »

Quais são os requisitos para o visto de estudante para a França

Os requisitos para o visto de estudante para a França são:

1. Preencher o formulário de pedido de visto de longa duração.

2. Ter Passaporte (emitido há menos de 10 anos, com validade mínima de 3 meses após a estadia prevista na França e com, no mínimo, 2 páginas em branco para vistos).

3. Duas fotografias recentes no formato 3,5 cm x 4,5 cm, sem data, de perto, coloridas, com fundo branco (o fundo colorido não será aceito).

4. Certidão de nascimento e/ou de casamento.

5. Número do processo (concluído) no Campus France.

6. Pré-inscrição ou inscrição em um estabelecimento universitário (com as datas de início e fim do curso) ou privado ou de curso do idioma francês com carga horária mínima de 20 horas semanais reconhecido pelo Ministério Francês da Educação Nacional.

7. Declaração de financiamento parental ou de autofinanciamento de 615€ mensais com firma reconhecida em cartório.

Precisa enviar dinheiro do Brasil para a Europa?

Depois de testarmos as principais alternativas do mercado (Paypal, Western Union, Moneygram e etc), a plataforma que nós recomendamos é a TransferWise.


Com mais de 35.000 avaliações positivas, na TransferWise você vai economizar até 8x nas suas transferências. Crie a sua conta grátis e envie dinheiro com segurança.

VER COTAÇÃO »

8. Garantias financeiras regulares e suficientes à duração: última declaração TOTAL de imposto de renda; extrato de conta bancária corrente e poupança/investimentos dos últimos 3 meses; e três últimos contracheques/folhas de pagamento/aposentadoria/etc.

9. Comprovante de estadia pelo período mínimo de 90 dias: reserva de hotel; ou contrato de locação de imóvel; ou carta convite de um residente na França, acompanhada do comprovante de residência e da cópia da “carte d’identité”/ ou passaporte ; do visto e da “carte de séjour”.

Campus France

Como você viu nos requisitos listados acima para a obtenção do visto de estudante para a França, não importa que tipo de curso você decidir fazer na França, você deverá passar pelo Campus France para poder obter o seu visto de estudante.

O Campus France é a agência do governo francês responsável pela promoção do ensino superior. Trata-se do serviço oficial de informações sobre os estudos superiores na França e está presente em mais de 110 países.

Caso você já tenha a carta de aceitação de uma universidade ou do curso que irá fazer, basta você preencher os itens no site do Campus France, enviar os documentos e pagar a taxa do Campus France.

Caso você não tenha nenhuma carta de aceite, você pode ir no site do Campus France, criar sua conta e se candidatar a diversos cursos universitários (ou não) propostos no site.

estudantes franca

Quanto custa?

Você terá que pagar 2 taxas no Brasil para obter o seu visto de estudante para a França. A primeira delas é no Campus France, que em 2018 está custando R$520,00. A segunda taxa, você pagará no Consulado quando for entregar seus documentos, em 2018 ela está custando 50€ (você pagará em reais na taxa que o consulado te informar no dia).

Além disso, você pagará uma terceira taxa quando for pegar sua “etiqueta” no OFFI (Office Français de l’Imigration et de l’Intégration) na França. Em 2018, essa taxa está 60€.

Quanto tempo demora?

O prazo de concessão de um visto de estudante é de 10 a 15 dias úteis a partir da data do comparecimento no consulado.

Porém, deve-se iniciar o procedimento no Campus France com bastante antecedência para que, em seguida, tenha tempo para agendar seu pedido de visto no Consulado da França.

Além disso, você só pode agendar a ida ao Consulado com uma antecedência máxima de 2 meses. Ou seja, não adianta você ter todos os documentos prontos 3 meses antes do início do seu curso, que provavelmente o consulado não receberá seus documentos. Ele só vai receber quando faltar no máximo 2 meses para o início das suas aulas. Essa é a informação que consta nos sites dos consulados e é também o que aconteceu comigo quando fui pedir meu visto de estudante.

Onde solicitar?

O visto de estudante para a França tem que ser solicitado no Consulado Francês. Caso você esteja morando no Brasil você deve ir no Consulado de acordo com a cidade que você mora, ou seja:

  • Consulado do RJ: para habitantes do RJ, ES e MG.
  • Consulado de SP: para habitantes de SP, PR, SC, RS ou MS.
  • Consulado de Brasília: para os habitantes dos outros estados não citados acima.

Além disso, residentes no estado de Minas Gerais deverão passar pelo consulado honorário da França em Belo Horizonte antes de agendar o pedido de visto no Consulado Geral da França no Rio de Janeiro.

O que fazer depois de ter o visto?

Você receberá seu visto colado no passaporte e um formulário que você deverá preencher e entregar num posto OFFI quando você chegar na França. De acordo com a cidade que você vier a morar na França, você terá que se dirigir ao local escrito na folha que você recebeu no consulado e entregar a cópia do seu visto, cópia do passaporte, cópia do carimbo de entrada na Europa e este formulário preenchido.

Depois, você aguardará um email ou carta dizendo quando você deverá voltar ao OFFI para eles colocarem a “etiqueta” no seu passaporte.

Muito importante você entregar isso o mais rápido possível, pois após 90 dias que você chegou na Europa, se você não tiver essa etiqueta no passaporte, você não poderá sair da França, pois poderá ter problemas para voltar para França.

Por experiência própria, eu entreguei os documentos no dia que cheguei na França, porém só consegui minha etiqueta mais de 4 meses depois. Isso depende de períodos e da cidade que você mora na França, tem gente que consegue rápido, e outros que têm que esperar muito.

Por quanto tempo é válido?

O visto vale no máximo 1 ano. Ou seja, se seu curso é de 11 meses, seu visto valerá 11 meses. Porém se seu curso tem duração maior do que 1 ano, seu visto será válido apenas por 1 ano e quando estiver faltando 2 meses para seu visto vencer, você deverá dar entrada no processo de renovação do visto na prefeitura da cidade francesa que estiver morando.

Se você estiver fazendo alguma faculdade talvez você consiga pedir na própria faculdade. Muitas faculdades têm um setor que os alunos podem pedir a renovação do visto sem ter que ir na prefeitura para a entrega dos documentos.

Dá para trabalhar com o visto de estudante na França?

É possível trabalhar na França com o visto de estudante. Após ter recebido a “etiqueta” do OFFI, o estudante pode trabalhar sem ter que solicitar uma autorização prévia para poder trabalhar, basta assinar um contrato de trabalho.

Porém, caso você seja doutorando ou possua um posto de FFI (Faisant Fonction d’Interne), você não está dispensado da solicitação de uma autorização de trabalho, e portanto, deve procurar a préfecture de seu local de residência para mais informações.

Um estudante pode trabalhar no máximo 964 horas por ano (em média 17 horas por semana), podendo gerenciar seu banco de horas de acordo com sua disponibilidade (trabalhar integralmente durante as férias, trabalhar somente nos finais de semana, etc), desde que não ultrapasse o limite de horas permitido.

Você já teve visto de estudante para a França? Como foi sua experiência?

Saiba tudo sobre morar na França.

Em destaque no Euro Dicas
  • Sabia que é obrigatório ter Seguro de Viagem para entrar na Europa?

    Seja para morar ou visitar, a imigração pode exigir esse documento no país destino. Se você não tiver, será obrigado a voltar ao Brasil. Em parceria com a Seguros Promo garantimos aos nossos leitores o melhor preço de seguro de viagem.

    COTAR SEGURO »
  • Precisa enviar dinheiro para outro país?

    A nossa plataforma preferida é o Remessa Online. No Remessa Online você vai economizar até 8x nas suas transferências e, se precisar de algum suporte, o apoio ao cliente é em português. Crie a sua conta grátis e envie dinheiro com segurança.

    VER COTAÇÃO »
  • Pensando em morar em Portugal?

    Escrevemos um guia com todos os passos necessários para organizar a sua saída do Brasil com rapidez, segurança e sem complicações. Receba grátis o índice e primeiras páginas.

    RECEBER AMOSTRA »
COMPARTILHE
Autor

Elaine é brasileira e mora em Paris há dois anos. Completamente apaixonada por Paris desde pequena, sempre sonhou em  morar na cidade Luz. Adora viajar, fazer novos amigos, conhecer novas culturas e descobrir cada vez mais sobre França e a cultura francesa.